Главная » Тема дня »

Избирательные участки в Башкирии переименуют

Избирательные участки в Башкирии переименуют

Избирательные участки в Башкирии к 14 сентября получат новые названия. Их переименуют в честь известных личностей. По мнению председателя Центральной избирательной комиссии республики Хайдара Валеева, это интересное нововведение, которое привлечет большее внимание к выборам и, возможно, увеличит количество посещений на участках: «Мы считаем основной задачей избирательной комиссии любого уровня организовать явку наших избирателей в единый день голосования на избирательные участки. Именные участки – это инициатива, которая исходила от Центральной избирательной комиссии РФ несколько лет назад. Участкам даются имена тех людей, которые являются авторитетами, известных земляков».

Что касается подготовки к выборам, то представители муниципальных районов находятся в поиске помещений для голосования, а также начинают приводить их в порядок и отлаживают схему обеспечения безопасности. Каждое помещение в республике должно соответствовать имени выбранного героя, продолжает Хайдар Валеев: «Помещение для голосования должно быть в образцовом состоянии, примером для других участков. На сегодняшнем заседании мы вносим три именных участка: Абзелиловский, Кармаскалинский и Белебеевский районы. По Уфе сейчас ведутся работы, у нас 800 тысяч избирателей, и именной участок в городе также должен быть».

Большая часть муниципальных районов предлагает имя Мустая Карима в качестве названия для участка. На сегодня утверждено наименование избирательных пунктов в Абзелиловском районе – они выбрали земляка, героя Советского Союза Тагира Кусимова; Кармаскалинский район предпочел генерала Шаймуратова, а Белебеевский – писателя Сергея Аксакова. Какой знаменитой персоне отдаст свой голос Уфа, пока неизвестно. Мнения по поводу того, насколько эти нововведения привлекут избирателей, разделились. Напомним, на последних выборах депутатов Курултая Башкирии явка составила 48%.