Главная » Тема дня »

Из-за вандалов Уфа повторно ремонтирует одни и те же объекты

Из-за вандалов Уфа повторно ремонтирует одни и те же объекты

Вандализм мешает благоустройству Уфы. Вместо того чтобы создавать новые объекты, городские власти тратят деньги на ремонт разрушенных. Первый заместитель главы администрации Салават Хусаинов привел в пример пешеходный переход на улице Гастелло: «Когда мы отремонтировали пешеходный переход на 28 миллионов, его через полтора месяца разграбили так, что мы были вынуждены потратить столько же денег повторно. Это недопустимо. Там, кстати, человек погиб, когда не было этого перехода. Мы этот объект устраивали дважды в течение двух месяцев. Мы не настолько богаты, чтобы каждый раз ремонтировать».

Некоторые горожане просто не ценят уфимские арт-объекты, продолжает Хусаинов: «Яркий пример – сад Салавата Юлаева. Там у нас есть фигурки животных, они белого цвета. Бабушка с достаточно взрослыми внуками мне говорит:

— Почему они белого цвета?
— А почему они другого цвета должны быть?
— Потому что когда на них лазают, они пачкаются.

Мне было очень сложно ей объяснить, что они созданы не для лазания. Животное должно быть белоснежным, чтобы не пачкали, его надо было в черный цвет, что ли, покрасить?».

Ущерб от вандалов сейчас превышает 8 млн рублей. Как ранее отмечал председатель горсовета Валерий Трофимов, проблему вандализма может разрешить только воспитательная работа с молодежью и оснащение Уфы системой «Безопасный город».