Главная » Тема дня »

Из-за ужесточения лицензионных требований часть управляющих компаний республики покинет рынок

Из-за ужесточения лицензионных требований часть управляющих компаний республики покинет рынок

В этом году госкомитет республики по жилищному и строительному надзору выявил свыше 35 тысяч нарушений в работе организаций, управляющих многоквартирными домами, что почти вдвое больше, чем в 2016. Сумма наложенных штрафов превысила 20 млн рублей. Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, который со следующего года должен ужесточить требования к управляющим компаниям. Одной из планируемых мер станет аннулирование лицензии в досудебном порядке.

В этом году в Башкирии только одна управляющая компания потеряла лицензию, но с принятием поправок количество таких организаций возрастет, прогнозирует председатель госкомитета республики по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков: «Сейчас процедура довольно громоздкая, предполагающая прохождение нескольких этапов судебных разбирательств в течение календарного года. Мы можем сказать, что процедура довольно сложная и не всегда реализуемая, поскольку судебные процессы с учетом принципа состязательности сторон, как правило, проходят в несколько заседаний. Добиться в течение календарного года прохождения всей этой процедуры довольно трудно. Поэтому и наш госкомитет выходил с инициативой в Минстрой России о необходимости упрощения этой процедуры. В случае если это решение будет принято Государственной Думой, количество домов, исключенных из реестра лицензий, значительно возрастет. Сейчас сложно говорить, сколько их будет, но, наверное, речь будет идти о десятках домов, потому что в деятельности управляющих компаний мы фиксируем достаточно много нарушений».

Добросовестные управляющие компании положительно восприняли предполагаемые изменения, продолжает Ильдар Шафиков: «Нужно отметить, что более 35 тысяч нарушений было выявлено за год, в 88% случаев эти нарушения были устранены управляющими компаниями. Добросовестные компании все-таки настроены на устранение этих нарушений. Касаемо недобросовестных управляющих компаний, – а о них тоже нужно говорить, поскольку мы тоже фиксируем факты, когда те денежные средства, которые платят граждане, не всегда доходят до ресурсоснабжающих организаций, – для них, конечно, этот законопроект, по сути, перекроет кислород. Мы ожидаем, что многие такого рода недееспособные, а в некоторых случаях специально созданные, управляющие компании покинут этот рынок».

Сейчас в республике работает 469 управляющих компаний, более 140 из них имеют нулевые лицензии, то есть являются потенциальными участниками рынка, которые прошли все формальные процедуры, но еще не получили дома в управление.