Главная » Тема дня »

Из-за роста тарифов на услуги ЖКХ увеличилось количество должников

Из-за роста тарифов на услуги ЖКХ увеличилось количество должников

Основная проблема, с которой сталкиваются представители жилищно-коммунальной сферы, – это рост просроченной задолженности. На сегодня сумма составляет около 3 млрд рублей. Основная причина негативной динамики – повышение тарифов на услуги ЖКХ.

Согласно последним выводам судебных приставов и комитета Госсобрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию, количество должников за коммунальные услуги увеличилось из-за роста тарифов. В связи с этим будут внесены изменения в федеральное законодательство, говорит председатель комитета Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина: «На заседании профильного комитета Государственной думы в первом чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предполагают ужесточение ответственности недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ – 1/170 ставки рефинансирования. Это коснется не только населения республики, но и ресурсопоставщиков, и всех участников сферы ЖКХ. К данным поправкам тоже двоякое отношение, довольно много скептицизма».

Депутаты и ресурсопоставщики сообщили, что задолженность также растет среди управляющих компаний. По их мнению, причиной тому высокая стоимость работ и некачественно оказанные услуги. Комментарий заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфреда Зиннатуллина: «Переход на прямые расчеты, чтобы уйти от недобросовестных управляющих компаний, вполне подойдет. Но, перейдя на прямые расчеты, мы проблему полностью не снимаем. Неохваченным останется среднее звено».

Большая часть ресурсопоставщиков высказались за ужесточение ответственности. Сейчас эти компании готовят инвестиционные проекты, которые направлены на улучшение качества работы с потребителем. На сегодня лишь у трех организаций есть проекты, которые находятся на рассмотрении властей.