Главная » Тема дня »

Из-за оспаривания предпринимателями результатов оценки кадастровой стоимости земель бюджет республики в этом году потеряет 1 млрд рублей

Из-за оспаривания предпринимателями результатов оценки кадастровой стоимости земель бюджет республики в этом году потеряет 1 млрд рублей

На сегодня бюджет республики недополучил около 420 млн рублей из-за оспаривания предпринимателями результатов оценки кадастровой стоимости земель. Предварительные расчеты потерь на этот год составят 1 млрд рублей.

В конце 2011 года произошли изменения в кадастровой оценке земель, в результате чего плата за отдельные участки повысилась в десятки раз, а где-то – снизилась. Именно эта величина определяет размер налогов на земельные участки и объекты недвижимости. И в законодательство об оценочной деятельности были внесены изменения для того, чтобы предприниматели могли оспорить эти данные. В результате суды были завалены делами, бизнесмены обращались за тем, чтобы признать кадастровую стоимость рыночной и тем самым оптимизировать свое налогообложение.

Следующая кадастровая оценка может пройти в 2016 году. И в рамках оценки регулирующего воздействия был разработан проект постановления правительства республики, который определяет новый порядок установления кадастровой стоимости в зависимости от результатов ценового зонирования, продолжает заместитель министра экономического развития Вадим Утяшев: «На сегодня заключение об оценке регулирующего воздействия не подписано, этот процесс у нас затянулся. В целом, замечания можно охарактеризовать так: вводится понятие «ценовая зона». Однако раскрытие и пояснение этого понятия недостаточно проявлено в проекте постановления, что вносит некоторую неясность в понимание расчета методики арендной платы и снижает ее прозрачность. Были замечания к формуле расчета размера арендной платы, поскольку применяется рыночный показатель ценовых зон, однако данных о его значении в проекте акта не найдено».

После изменения методики расчета кадастровой стоимости земель эксперты опасаются роста цен. В сфере торговли это приведет к повышению уровня цен, но в производственном бизнесе конкуренция не позволяет производителям завышать стоимость, поскольку на рынке продукция потеряет конкурентоспособность, что приведет к снижению рентабельности и упадку промсектора, говорит председатель регионального отделения «Опоры России» Денис Мусин: «Сейчас речь идет о землях, которые не разграничены и которые принадлежат республике. Большая часть земель, которые сейчас арендуются или находятся собственности, – муниципальные, меньшая часть – республиканские. По аналогии муниципалитеты могут утвердить у себя результаты ценового зонирования и в зависимости от них – новую методику определения кадастровой стоимости. Если это произойдет, то вполне вероятно, что предприниматели могут получить письма с новыми цифрами и предложения о порядке исчисления арендной платы по заключенным договорам».

Сегодня начисление арендной платы ведется на основании кадастровой стоимости. За основу в Уфе, Салавате и Стерлитамаке взяты данные по состоянию на 1 января 2012 года, по остальным населенным пунктам – на 1 января прошлого года. По информации министерства земельных и имущественных отношений республики, около 10% всех арендаторов оспорили кадастровую стоимость занимаемых участков. В прошлом году бюджет потерял примерно 420 млн рублей, в этом году цифра составит 1 млрд рублей.