Главная » Тема дня »

Из-за неспособности конкурировать в стране уменьшается доля малых производителей. Для решения проблемы с 1 марта 2017 года запустят проект национального плана развития конкуренции

Из-за неспособности конкурировать в стране уменьшается доля малых производителей. Для решения проблемы с 1 марта 2017 года запустят проект национального плана развития конкуренции

В России уменьшается доля малых производств. По словам руководителя Башкортостанского УФАС Зульфиры Акбашевой, это связано с задержкой в развитии конкуренции во многих сегментах рынка. В целом по стране малые предприятия занимают всего около 7% от общего количества производителей. Хотя много говорится о поддержке МСП, наблюдается обратный процесс, считает Зульфира Акбашева: «Недавно только рассматривали ситуацию выделения земли для крестьянского хозяйства. Земельный кодекс специальную главу и специальную норму ввел: для крестьянских хозяйств объявляются отдельные торги по землям. У нас объявляют для сельхозпроизводства. Это не одно и то же. Когда главам задаем вопрос, почему вы не объявляете для крестьянских хозяйств, они говорят: «Нет надобности. Мы договорились с тем, договорились с другим, договорились с третьим». И эта ситуация продолжается: на днях только один из Стерлибашевского района, крестьянское хозяйство, подал на конкурс вовремя. У него не хотели брать, потом он говорит: «Я тогда напишу жалобу». У него взяли, но вернули, как будто он вовремя не отдал».

На рынке МСП все больше снижается доля опта в пользу розницы, что сказывается на малых производителях. К тому же стоит учитывать, что сегодня все больше товаров покупается через интернет, который пока мало освоен малым бизнесом, но давно уже используется крупными предприятиями.

Чтобы удерживать стабильность на рынке, нужны новые меры, отмечает Зульфира Акбашева: «Мы изучаем другие подходы к экономике и доступ на рынок. В 2012 году мы предлагали отраслевые «дорожные карты» по развитию конкуренции. На очередном заседании правительства Игорь Юрьевич Артемьев предложил национальный план развития конкуренции наподобие национального плана противодействия коррупции. И поддержало правительство, президент. И сейчас, до 1 марта, должны подготовить отраслевые планы развития конкуренции. Другого просто нет. Очень многие отрасли импортоориентированы, но это только 30% наших бед. Остальные 70% – это головы чиновников».

Проект национального плана развития конкуренции разработали на 2017-2018 годы. В «дорожной карте» определили первоочередные мероприятия по развитию конкуренции на отдельных отраслевых рынках: лекарственных препаратов, медицинских услуг, авиаперевозок, услуг связи, услуг дошкольного образования, нефтепродуктов.