Главная » Тема дня »

Из-за негативного отношения к третейскому разбирательству предприниматели настороженно восприняли открывшееся в Уфе отделение Международного коммерческого арбитражного суда

Из-за негативного отношения к третейскому разбирательству предприниматели настороженно восприняли открывшееся в Уфе отделение Международного коммерческого арбитражного суда

В апреле в Уфе открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России. Республиканские предприниматели проявили интерес к новой системе и стали дополнять свои контракты арбитражным соглашением, чтобы в случае спора разногласия сторон регулировал МКАС Уфы. В отделение обращаются не только местные бизнесмены, но и представители других регионов страны, большая часть обращений связана со спорами по строительному подряду.

Одним из преимуществ Международного коммерческого арбитражного суда является сохранение анонимности сторон, говорит руководитель отделения МКАС в Уфе Вера Алябьева: «Сегодня государственные суды размещают на сайтах информацию, но многие предприниматели, с целью сохранения своего делового имиджа, стараются не афишировать, что у них возникают какие-то споры со своим партнером, и эти споры можно утрясти с соблюдением их интересов. Поэтому МКАС – одна из возможностей рассмотреть спор, сохранив свою деловую репутацию».

Председатель Арбитражного суда Башкирии Игорь Арсенов отмечал высокий потенциал третейского способа разрешения споров. В 2016 году республиканский арбитраж рассмотрел почти 27 тысяч дел по экономическим спорам, и 40% из них – дела так называемого упрощенного производства. Их можно было разрешить с минимумом затрат и гораздо быстрее, используя правила третейского разбирательства, что, в свою очередь, разгрузило бы государственный арбитражный суд. Комментирует Вера Алябьева: «Конечно, государственные суды можно было бы разгрузить, но для того, чтобы к нам обратиться, обязательно нужна оговорка – либо в договоре, либо в отдельном соглашении. Просто так в МКАС обратиться невозможно: если стороны это не предусмотрели, то по подсудности мы не можем эти дела взять. Некоторые говорят, что в государственном суде могут сказать: «Идите и обращайтесь в МКАС». Нет, если одна из сторон не согласна, то мы не сможем взять это дело на рассмотрение. Кроме того, есть негатив, связанный с третейским судами. Эти суды возникали везде. Кто хотел, тот их и создавал. Иногда было за гранью фантастики то, как они рассматривали дела. Поэтому когда предприниматели слышат, что арбитражное учреждение не государственное, их это немного отпугивает».

Сейчас отделение МКАС располагается в арендуемом у государства маленьком кабинете на Карла Маркса, 3. В апреле на официальном открытии глава республики Рустэм Хамитов обещал помочь с предоставлением площади: «Обращайтесь в мой адрес с письмом, я дам поручение городским властям, я думаю, что-нибудь подберем в ближайшее время, но что касается ремонта и отделки, вы должны справиться сами. Возьмем небольшое время на то, чтобы решить этот вопрос, – полтора месяца».

Однако спустя более полугода МКАС так и не получил дополнительные площади. Отметим, уфимское отделение является одним из трех пилотных региональных филиалов МКАС. В марте аналогичные подразделения запустили в Иркутске и Ростове-на-Дону.