Главная » Тема дня »

Из-за лесных пожаров Башкирия потеряла более 1,5 млн рублей

Из-за лесных пожаров Башкирия потеряла более 1,5 млн рублей

В этом году из-за лесных пожаров Башкирия потеряла около 1 млн 600 тысяч рублей. Такую информацию озвучил заместитель министра лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов. Нынешний пожароопасный сезон дался ведомству тяжелее предыдущего: в прошлом году в это время было всего два пожара на площади 5,5 гектара, сейчас уже 24 возгорания на площади 340 гектаров.

Последний лесной пожар произошел в воскресенье в Абзелиловском районе. В расчет ущерба, помимо гибели лесных насаждений, входят и затраты на  тушение, говорит Шарафутдинов: «Мы в большей части затраты несем как раз на тушение. Весенние пожары бывают беглые и низовые, обычно с минимальным ущербом, тем не менее, у нас было два крупных пожара в текущем году: на территории Белорецкого района, это Тирлянское лесничество, и в Учалинском районе – Учалинское лесничество. Там горение происходило довольно-таки интенсивно, и потушить пожары смогли только на вторые сутки. Как раз вот эти два пожара дали такой ущерб – 1 миллион 600 тысяч».

В этом году выявили 59 случаев нарушения правил пожарной безопасности в лесах, общая сумма штрафов достигла 250 тысяч рублей, продолжает Шарафутдинов: «В текущем году из 24 пожаров мы уже выявили четырех виновников, сегодня ведутся расследования и процессы по вынесению постановлений о наложении штрафов. В условиях особого противопожарного режима на граждан налагаются штрафы до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 40 тысяч, а на юридических лиц – до 500 тысяч. Но нужно иметь в виду, что если нарушения повлекли возникновение лесного пожара, то штрафы увеличиваются кратно и, к примеру, на юридических лиц могут достигать 1 миллиона рублей. Если лесным пожаром причинен крупный ущерб, а в соответствии с УК крупным ущербом считается сумма более 50 тысяч рублей, там уже будет возбуждаться уголовное дело по 261 статье УК».

Несмотря на введение особого противопожарного режима, сейчас доступ в леса открыт, однако если ситуация ухудшится, на въездах будут круглосуточно дежурить оперативные группы.