Главная » Тема дня »

Из-за конфликта 5 районов республики могут остаться без электроэнергии

Из-за конфликта 5 районов республики могут остаться без электроэнергии

Компания «Электрические сети» рискует стать банкротом. На днях энергетики провели массовое выступление, по их мнению, это единственный шанс привлечь внимание к существующей проблеме и спасти организацию от краха.

Компания «Электрические сети» оказывает услуги по транспортировке электроэнергии населению. Делают они это по договору с ООО «Башкирэнерго», которое, в свою очередь, оплачивает ее. Как стало известно, с начала года все выплаты прекратились. Работа организации на грани, денег едва хватает на выплату заработной платы сотрудникам. В «Башкирэнерго» утверждают, что отчисления транспортировщикам не прекращались – изменились лишь их размеры. Комментирует начальник отдела по связям с общественностью «БЭСК» Марат Бикбаев: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что у нас нет задолженности перед ООО «Электрические сети». У нас разногласия с государственным комитетом по тарифам Башкирии, который для «Электрических сетей» установил, по нашему мнению, неоправданно высокий тариф. В связи с этим «Башкирэнерго» подало исковое заявление в Арбитражный суд РБ, где ответчиком назначен госкомитет по тарифам. Пока не принято решение по этому вопросу, выплаты компании «Электрические сети» производятся не в полном объеме».

Для 4 из 69 сетевых организаций установлены неоправданно высокие тарифы, считают представители «Башкирэнерго». В компании поясняют, что для «Электрических сетей» был установлен тариф, который обеспечивает им прирост необходимой валовой выручки на 88,4% – это 112 млн рублей. В итоге финансовые трудности, возникшие из-за отсутствия расчета услуги, поставили дальнейшее существование «Электрических сетей» под угрозу.

В свою очередь, в Госкомитете республики по тарифам заявляют, что на время судебных разбирательств «Башкирэнерго» не имеет права прекращать выплаты или осуществлять их не в полном объеме, говорит председатель комитета Фадис Салимгареев: «Тарифы, которые действуют сегодня по всем электросетевым компаниям, рассчитаны и утверждены в соответствии с методикой, регламентирующей ценообразование в области энергетики. Трудно сказать, что тарифы завышены или занижены. Методика и расчет подхода едины для всех. По закону, утвержденные тарифы, пока их не отменили, являются действующими и должны исполняться всеми участниками, которые работают в сфере электроснабжения».

Пока идет судебное разбирательство, в «Электрических сетях» опасаются, что компания обанкротится еще до разрешения конфликта. А это значит, что сотни людей окажутся без работы, и потребители из 5 районов Башкирии могут лишиться электроснабжения.