Главная » Тема дня »

Из-за долгов 7 тысяч жителей Башкирии включены в списки невыездных

Из-за долгов 7 тысяч жителей Башкирии включены в списки невыездных

По данным управления Федеральной службы судебных приставов по республике, 7 тысяч жителей из-за долгов стали невыездными. По информации ведомства, запретить выезд за границу могут при задолженности свыше 10 тысяч рублей. При этом долги по разным платежам суммируются.

Уточнить наличие неоплаченных штрафов или счетов можно на официальном сайте управления или с помощью мобильного приложения, а также обратившись в структурные подразделения ведомства по месту жительства. Комментирует сотрудник пресс-службы управления судебных приставов по республике Газиз Юсупов: «7 тысяч жителей Башкортостана не смогут выехать за пределы страны из-за долгов – именно столько должников с начала года внесли судебные приставы-исполнители управления Федеральной службы судебных приставов России по республике в списки невыездных. Более сотни из них задолжали по налогам, и единственный путь для снятия ограничения – полное погашение налогового долга. Однако внесение изменений в единый банк данных пограничной службы занимает несколько суток, поэтому о погашении долгов по исполнительным производствам лучше позаботиться заблаговременно».

Запрет на выезд за пределы России является одним из наиболее эффективных способов принудительного взыскания задолженности. Он активно используется судебными приставами-исполнителями для должников по налоговым и иным социально значимым видам обязательств. При этом гражданин не может покинуть пределы страны вне зависимости от пункта выезда или вида транспорта.

Напомним, это не единственная мера воздействия на должников. В случае неуплаты задолженности в добровольном порядке судебный пристав-исполнитель вправе принимать меры принудительного характера, такие как арест и изъятие денежных средств, привлечение к административной и уголовной ответственности, наложение ареста и передача на реализацию имущества должников. На сегодня число потенциально невыездных заемщиков в Башкирии превышает 200 тысяч человек, или почти 5% от общей численности населения республики, – это 22 место в списке из 83 регионов страны.