Главная » Тема дня »

Из Уфы в Самару и Саратов можно будет добраться экспресс-поездом: Госкомитет по предпринимательству и туризму Башкирии подписал соглашение о сотрудничестве с Куйбышевским филиалом «Федеральной пассажирской компании»

Из Уфы в Самару и Саратов можно будет добраться экспресс-поездом: Госкомитет по предпринимательству и туризму Башкирии подписал соглашение о сотрудничестве с Куйбышевским филиалом «Федеральной пассажирской компании»

Куйбышевский филиал АО «Федеральная пассажирская компания» и Госкомитет республики по предпринимательству и туризму заключили соглашение о сотрудничестве. Из Уфы до Самары теперь можно будет добраться за шесть с половиной часов экспресс-поездом, до Саратова – за десять. Старт проекта намечен на 10 июня. Предполагается, что этот маршрут поможет связать региональные центры, говорит председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Меморандум, подписанный между Госкомитетом по предпринимательству и туризму и представителями ФПК, гласит о том, что мы будем совместно продумывать и предлагать нашим туристам, – а это основная и главная цель, – удобные передвижения по межрегионам, внутри региона, в наши какие-то центральные туристические области. В основном, конечно, Комитет делал ставку и ударение на, чтобы туристы из тех городов, которые задействованы в этом проекте, приезжали в Уфу. Мы готовы показывать достопримечательности города, республики, и я надеюсь, что сегодня мы сделали хороший шаг к понимаю этого вопроса».

Подписание соглашения, прежде всего, нацелено на развитие межрегионального туризма. Экспресс-поезд будет курсировать между городами ежедневно. Стоимость проезда составит порядка 600 рублей до Самары и около 1 тысячи рублей – до Саратова. Когда поезд выйдет на безубыточный уровень, планируется переход к двухэтажным вагонам, комментирует начальник Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Александр Попов: «Что касается Башкирии, презентован проект «Дневной экспресс» – это скелет, на котором турпродукты будут обрастать мясом. Это очень важно. Развивая программу дневных экспрессов, мы как раз скелет выстроим, а турсообщество и туристический бизнес будут делать турпродукт. Это основное значение соглашения. Мы будем продлевать «Москва-Самара» до Уфы, второе перспективное направление – Санкт-Петербург, тоже через Москву, и третье направление – это Сочи и Адлер. Потом дневные региональные экспрессы будут переходить с одноэтажных на двухэтажные».

Подобные соглашения планируется подписать с каждым субъектом России. «Федеральная пассажирская компания» закупит 112 вагонов на 4 млрд рублей. Все они должны быть произведены не ранее 2016 года, следует из материалов на портале госзакупок. Поставить товар необходимо в мае-июле в Юго-Восточный, Куйбышевский, Северный и Северо-Западный филиалы. Всего инвестпрограмма компании в этом году предполагает закупку 248 вагонов на 17 млрд рублей.