Главная » Тема дня »

Из трехсот видов добываемых в мире креветок в Россию поступает три. Сможет ли Башкирия занять свою долю на этом рынке?

Из трехсот видов добываемых в мире креветок в Россию поступает три. Сможет ли Башкирия занять свою долю на этом рынке?

Минсельхоз России ввел запрет на ловлю креветок в Черном море до конца года. Ограничение касается всех видов рыболовства, в том числе спортивного и любительского, за исключением лова в научных целях. Возобновить добычу креветок планируют в феврале-марте будущего года. Стоит отметить, по данным Роскачества, которое недавно исследовало продукцию 25 торговых марок, практически все продаваемые в России креветки безопасные. Основные претензии были связаны с их размером, массой и избытком льда. Кроме того, эксперты опровергли потребительский миф о присутствии антибиотиков в креветках, выращенных в условиях аквакультуры.

Сейчас из трехсот видов добываемых в мире креветок на российский рынок поступает три – северная, королевская и тигровая. Может ли Башкирия занять свою нишу в этом бизнесе, рассуждает председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов: «В принципе, нет ничего невозможного, но нам нужно очень много тепла, которое измеряется в рублях, и у нас нет морского побережья и опыта работы с креветками. Можно было, конечно, сделать, как в Беларуси, но не стоит этого делать. У нас в бассейне реки Волги идет промышленное производство лягушек для Франции, мы тоже могли бы такое делать, но опять-таки климат у нас суровый. Если мы будем производить определенные объемы, хотя бы речной и озерной рыбы, было бы очень хорошо, чтобы обеспечивать хотя бы внутренние потребности республики. Уйти от трех килограммов, которые в среднем потребляет житель республики, к рекомендованным одиннадцати – это была бы уже большая победа».

По мнению Гусманова, на экзотику всегда найдется свой покупатель. Он приводит в пример башкирскую продукцию, которая считается обычной в республике, но за ее пределами воспринимается по-другому: «Лягушки – это такая же культура. Если есть покупатель, надо производить и получать прибыль, пусть кому-то это и неприятно. Мы производим казылык – для многих это экзотика, для нас нормальная еда, которую мы едим практически каждый день. У кого-то обычная колбаса вызывает аллергию, – у моих близких, например, – они едят казылык. Тот же кумыс, его не везде производят, а у нас в очень больших объемах, в том числе сухой кумыс, люди зарабатывают хорошие деньги».

Напомним, сейчас в республике разрабатывают инвестиционный проект по сублимации кумыса. Соответствующий заказ сформировал Союз биатлонистов России. По словам министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, спортсменам нужен легальный допинг, а кумыс является природным стимулятором.