Главная » Тема дня »

Из торговых центров Уфы только за июнь эвакуировали более 5,5 тысячи человек. Иногда эвакуация происходит из-за «подгоревшей котлеты»

Из торговых центров Уфы только за июнь эвакуировали более 5,5 тысячи человек. Иногда эвакуация происходит из-за «подгоревшей котлеты»

За прошлый месяц из торговых центров Уфы эвакуировали более 5,5 тысячи человек из 26 объектов. Спасательные операции были тренировочными, однако несколько раз людей выводили из-за срабатывания пожарной безопасности. К примеру, в июне ТЦ «Мега» эвакуировали дважды. В одном из случаев оповещатели сработали из-за подгорания пищи в «Макдональдсе». Это вызвало много недовольства среди посетителей.

По словам заместителя начальника республиканского МЧС Эдуарда Идрисова, невозможно оперативно достоверно сказать, необходима ли эвакуация, а пожарный извещатель не может по запаху определить объект возгорания: «Приемно-контрольный прибор не определяет запах котлеты и не принимает решение о том, надо проводить эвакуацию или нет. Есть определенный алгоритм для торгового объекта, который при сработке одного извещателя одну команду формирует, другого извещателя – другую. К нам приходит сигнал от систем противопожарной защиты. Данный объект, так как он уникальный, технически сложный, с него, как и с объектов социальной защиты, школ, детских садов, сигнал в обязательном порядке выводится напрямую в пожарную часть, то есть они формируют сигнал и передают его на приемно-контрольный прибор».

Напомним, в этом году республиканские предприниматели заплатят более 3,5 млн рублей штрафов за нарушение противопожарной безопасности. За полгода сотрудники МЧС и прокуратуры проверили почти пятисот торговых центров и приостановили деятельность пяти.