Главная » Тема дня »

Из предусмотренных на строительство дамбы в Сипайлово 165 млн рублей уже освоено 120 млн

Из предусмотренных на строительство дамбы в Сипайлово 165 млн рублей уже освоено 120 млн

В Башкирии освоено свыше 150 млн рублей капиталовложений по отрасли «Водное хозяйство», что составляет половину годового лимита. Общий объем финансирования мероприятий республиканской адресной инвестиционной программы в этой сфере — более 390 млн рублей. Из них на водное хозяйство отводится почти 300 млн, на охрану окружающей среды — свыше 90 млн рублей, говорит пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова: «Завершены начатые в прошлом году берегоукрепительные и русловыпрямительные работы на реке Сюнь в двух районах. Ведется разработка проектно-сметной документации на выполнение аналогичных работ на реке Инзер, а также на реконструкцию гидротехнического сооружения на реке Большой Ик».

Кроме того, федеральная целевая программа по развитию водохозяйственного комплекса России до 2020 года предусматривает выделение бюджетных средств на строительство противопаводковой дамбы в микрорайоне Сипайлово. На данный момент освоено 120 млн из 165 млн рублей, продолжает Нина Никандрова: «Дождевой паводок в Белорецком и Абзелиловском районах еще раз показал всю серьезность ситуации с гидротехническими сооружениями. Из 123 бесхозных гидротехнических сооружений сегодня определены балансодержатели 72 ГТС, идет процесс оформления документов. 28 ГТС сняты с учета как бесхозные».

Сегодня в Минсельхозе России разрабатывается программа поддержки предпринимателей по возмещению части расходов при постановке бесхозных гидротехнических сооружений на учет. Также в следующем году в Башкирии за счет субсидий планируется провести капремонт 11 ГТС.