Главная » Тема дня »

Из общереспубликанского долга предприятий по зарплате больше половины приходится на Уфу

Из общереспубликанского долга предприятий по зарплате больше половины приходится на Уфу

Уфимские предприниматели не выплатили своим сотрудникам около 360 млн рублей. Это больше половины от общереспубликанского долга, который составляет 635 млн. При этом администрации удалось ликвидировать задолженность в шестнадцати организациях на сумму 45 млн. Из них около 6,5 млн пришлось на «Горзеленхоз». Подробнее о крупных уфимских должниках рассказывает глава города Ульфат Мустафин: «Задолженность за последний месяц значительно выросла, так как, по представленным госинспекцией труда данным, в мониторинг были включены восемь организаций-должников на сумму 134 миллиона рублей. Самая крупная из них – ООО «Приволжье энергия», долг 161 работнику – 93 миллиона рублей. Эта организация 6 декабря заслушана в администрации Кировского района, до 20 декабря руководитель обязался погасить долги».

В целом по Башкирии крупнейшими должниками являются не только частные компании, но и государственные и муниципальные унитарные предприятия. Они должны своим сотрудникам порядка 53 млн рублей. К примеру, научное конструкторско-технологическое бюро «Вихрь» не выплатило более 4,5 млн, институт «БашНИИстрой» – 10 млн, а совхоз «Рощинский» – 25 млн. По мнению руководителя республиканской государственной инспекции труда Татьяны Астрелиной, сложно понять, почему возникают долги по зарплате на таких предприятиях и тем более их банкротство: «Если такие случаи возникают, то, по нашему мнению, должна даваться правовая оценка не только непосредственному руководителю предприятия, но и руководителю того ведомства, которое от имени республики либо муниципалитета выступает его учредителем. В настоящее время мы перепроверяем информацию о фактах сокрытия сведений о задолженности по заработной плате по предприятиям, подконтрольным муниципалитетам. В частности, это касается организаций жилищно-коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства».

Добавим, с начала года власти Башкирии погасили задолженность по заработной плате на 425 млн рублей. В 2017 общая сумма составила 1,4 млрд, в 2016 – почти 630 млн. При этом за неполные четыре года долг предприятий вырос в четыре раза – со 152 млн в 2015 году до 635 млн в 2018.