Главная » Тема дня »

Из действующего перечня рыбопромысловых участков республики исключили 36 водоемов. На этих участках создадут рыбоводные хозяйства

Из действующего перечня рыбопромысловых участков республики исключили 36 водоемов. На этих участках создадут рыбоводные хозяйства

В Башкирии пересмотрели перечень рыбопромысловых участков в рыбохозяйственных водоемах. Соответствующее постановление подписал премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов. По документу из действующего списка исключили 36 водоемов, которые оказались невостребованными в промышленном рыболовстве из-за слабой продуктивности и экономической неэффективности. Как считают специалисты Минэкологии республики, на этих участках необходимо создавать рыбоводные хозяйства по выращиванию товарной рыбы ценных пород – карповых, сиговых, лососевых и осетровых.

Ситуацию комментирует заместитель руководителя проектной группы по вопросам формирования и развития бассейно-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-восточных районов республики Иван Лаврентьев: «Когда их переведут в рыбоводные участки, то объявят конкурс на закрепление этих рыбоводных участков и уже будут предавать в аренду на конкурсной основе под рыбоводство».

Напомним, ранее сообщалось, что в этом году на аукцион собираются выставить около 30 водоемов республики. В аренду уже предоставили два озера в Кармаскалинском районе Башкирии и одно в Калининском районе Уфы.

По информации Минэкологии Башкирии, общая площадь исключенных из перечня 36 рыбопромысловых водоемов превышает 5 тысяч га. Эксперты рассчитывают, что их продуктивность уже на второй-третий год, к примеру, по карпу, составит 150 кг с одного гектара. В целом возможно получать ежегодно до 800 тонн товарной рыбы и рыбной продукции. Сейчас в Башкирии промышленное рыболовство осуществляется на 66 рыбопромысловых участках и 6 рыбоводных хозяйствах, которые заняты товарным рыбоводством.