Главная » Тема дня »

Итоги внедрения онлайн-касс в Башкирии: значительную часть сведений о нарушениях закона налоговые органы региона получили от покупателей

Итоги внедрения онлайн-касс в Башкирии: значительную часть сведений о нарушениях закона налоговые органы региона получили от покупателей

1 июля завершился третий этап контрольно-кассовой реформы. В основном он касался предпринимателей, занятых в сфере услуг и торговли без наемных работников. К указанной дате общее количество онлайн-касс в Башкирии составило свыше 72 тыс. единиц, а их владельцев — более 33 тыс. предпринимателей и юридических лиц. Активность участников реформы возросла лишь во втором квартале этого года, когда прирост ККТ составил 13 тыс. аппаратов, а число их владельцев увеличилось на 10 тыс.

Комментирует начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Башкирии Марат Гильванов:

Вся информация о кассовых чеках передается в режиме онлайн и сохраняется на сервере оператора фискальных данных. Но до сих пор остаются предприниматели и юридические лица, которые не желают применять кассы, обеспечивающие прозрачность денежных операций. Налоговые органы Республики Башкортостан активно работают в данном направлении. Так, за первое полугодие 2019 года проведено 976 проверок законодательства о применении кассовой техники и по их результатам выявлены нарушения, связанные с неприменением кассы либо отсутствием самого кассового аппарата.

Значительную часть сведений о нарушениях закона налоговые органы региона получили от покупателей. Следует отметить, минимальная сумма штрафа за неприменение ККТ для юридических лиц составляет 30 тыс., а для индивидуальных предпринимателей – 10 тыс. рублей.

УФНС России по республике напоминает, что мораторий на применение до 1 июля 2020 года штрафов в отношении нарушителей законодательства о применении контрольно-кассовой техники, определенный для организаций жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, не освобождает их от обязанности внедрять и применять при осуществлении расчетов кассовые аппараты, согласно закону.