Главная » Тема дня »

Итоги социально-экономического развития Башкирии: где рост, а где спад?

Итоги социально-экономического развития Башкирии: где рост, а где спад?

Рустэм Хамитов подвел итоги социально-экономического развития Башкирии за первое полугодие. Наибольший прирост отмечается в выручке компаний – более 1,5 трлн рублей, плюс 8% в сравнении с 2017. Индекс промышленного производства увеличился на 3%, розничная и оптовая торговля – почти на 5%. Кроме того, положительную динамику показывают заработная плата и собираемость налогов – 10% и 7% соответственно.

В то же время несколько просели экспорт и объем инвестиций, отмечает глава республики: «Инвестиции идут со снижением на 7% к 2017 году, в прошлом году падение было круче – почти 17,5%, темп снижения уменьшился, но все равно присутствует. Экспорт за пять месяцев снизился почти на 6%, и это тоже нехорошо, тем более что есть национальный проект по его увеличению, и мы все должны трудиться над тем, чтобы экспорт, в первую очередь несырьевой, у нас рос. Пока, к сожалению, этой темой мы не занимаемся по-настоящему».

Согласно последним данным ВЦИОМ, большинство опрошенных жителей республики (61%) одобряют деятельность главы Башкирии. Недовольны его работой 26% респондентов. Также к Хамитову высок уровень доверия – 62%. Обратного мнения придерживается 31%. Каждый второй участник опроса заявил о намерении участвовать в предстоящих выборах депутатов регионального парламента, среди них 29% дают ответ «обязательно приму участие», 21% – «скорее приму». Лидером электоральной поддержки является «Единая Россия», за которую собираются проголосовать 45% респондентов, на втором месте КПРФ (15%), у ЛДПР 8%, «Справедливой России» – 6%. Показатели остальных партий составляют 3% и менее.