Главная » Тема дня »

Итоги полугодия: в Башкирии выросли зарплаты, оборот торговли и собираемость налогов, но упали инвестиции, строительство и рождаемость

Итоги полугодия: в Башкирии выросли зарплаты, оборот торговли и собираемость налогов, но упали инвестиции, строительство и рождаемость

За первое полугодие в Башкирии на 10% выросла средняя заработная плата (33 тысячи рублей), на 4% – оборот розничной торговли, на 21 млрд – доходная часть бюджета. Последний показатель является одним из самых высоких по стране, он обеспечил Башкирии второе место, годом ранее регион не входил даже в топ-50. Цифры в основном увеличились благодаря мировому соглашению АФК «Система» и «Башнефти», которая перечислила в казну 16 млрд рублей налога на прибыль.

Негативные тенденции отмечаются в строительстве, ввод жилья снизился почти на 15% (870 тысяч кв. м). По словам заместителя премьер-министра правительства Андрея Трухана, целевой показатель на этот год составляет 2,4 млн «квадратов». Достичь его хотят за счет ускорения ввода домов, ранее запланированных на 2019, которые готовы более чем на 85%, что позволит увеличить объем сданного жилья на 150 тысяч кв. м. Помимо строительства упали рождаемость (на 900 детей меньше, чем в мае-июне 2017) и инвестиции. За первое полугодие вложения, по предварительным данным, сократились почти на 4% и составили 90 млрд рублей.

Напомним, на майском форуме «Газ. Нефть. Технологии» глава Башкирии Рустэм Хамитов заявлял, что региону нужно больше средств, и со своей стороны власти обещали максимальную поддержку добросовестным инвесторам: «Мы предоставляем добросовестным инвесторам льготный налоговый режим, субсидии, гарантии под кредиты. Только работайте. Правительство республики, властные структуры делают все для того, чтобы инвестору работалось комфортно».

Тем не менее, до конца года Башкирия намерена достичь прогнозов по инвестициям – 100,6% к уровню 2017. Власти ждут завершения шести приоритетных проектов. Общий объем вложений по ним превышает 58,5 млрд рублей.

Государственное финансирование проектов через республиканскую адресную инвестиционную программу (ее объем в этом году превышает 19 млрд) накануне подверг критике Рустэм Хамитов. Деньги осваиваются вяло, кроме того, РАИП должна быть сбалансированной, в том числе учитывать запросы муниципалитетов. По словам главы республики, при посещении районов начинают как из рога изобилия сыпаться совершенно новые просьбы. «Есть правило: проект, его защита, работа с нашими инвестиционными структурами – и дальше объект будет построен. Дополнительно раздувать наши списки за счет каких-то новых «хотелок» мы не будем», – подчеркнул Хамитов.