Главная » Тема дня »

Итальянский нелегальный мигрант готовил пиццу для уфимцев

Итальянский нелегальный мигрант готовил пиццу для уфимцев

В уфимской пиццерии в ходе прокурорской проверки был обнаружен повар-мигрант. Гражданин Италии работал в кафе без разрешающих документов. Мужчина был задержан и выдворен за пределы страны, сообщает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «По данному факту прокуратура района возбудила в отношении владельца кафе административное дело, по результатам рассмотрения которого деятельность пиццерии приостановлена на 14 суток. Постановлением ФМС он оштрафован».

Сегодня в Башкирии в сфере общественного питания трудятся 75 легальных мигрантов. 22 человека прибыли из стран дальнего зарубежья, 53 работника – из СНГ. Сколько гостей зарабатывает рубли нелегально, сказать трудно, сообщили в пресс-службе ФМС.
В последнее время в Уфе участились случаи отравления после посещения кафе, баров и ресторанов. Одна из причин некачественных и порой опасных для здоровья блюд – повара и обслуживающий персонал без документов и медкнижек.

В Роспотребнадзоре уверяют, что делают все возможное, но «руки у них связаны» федеральным законом «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, надзора и муниципального контроля». Прежде, чем осуществить проверку, они обязаны отправить уведомление директору предприятия, рассказывает заместитель руководителя Роспотребнадзора Башкирии Насима Кучимова: «Общественное питание и торговля – это самое легкое направление по устранению. Продукты питания вывезли, электричество отключили, холодильники открыли – и хозяева заведения говорят, что у них генеральная уборка. А у нас для малого бизнеса регламентированное время проверки – всего 15 часов. В итоге проверки заканчиваются безрезультатно».

Сейчас управление Роспотребнадзора создает список сетей ресторанов и кафе, а также производителей продуктов питания. По итогам этой работы жители республики будут проинформированы о «белых» и «черных» предприятиях в сфере общественного питания. Кроме того, парламентарии Башкирии намерены ужесточить миграционное законодательство. В законопроекте предлагается устанавливать по отпечаткам пальцев личность мигранта, если у него нет документов. В случаях нарушения миграционного законодательства рекомендовано разрешить использовать биометрические данные без согласия нарушителей.