Главная » Тема дня »

История со строительством завода «Кроношпан» в Уфе гипертрофирована, считает президент республики

История со строительством завода «Кроношпан» в Уфе гипертрофирована, считает президент республики

Президент Рустэм Хамитов, наконец, выразил все мнение по поводу строительства завода «Кроношпан» рядом с микрорайоном Шакша. Напомним, акции против возведения в пригороде Уфы деревообрабатывающего завода начались в июле. По мнению главы республики, история с «Кроношпаном» гипертрофирована и связана с конкуренцией между разного рода крупными компаниями: «Заказчики этой истории живут не в Уфе и не в республике. Все основные сигналы идут оттуда. Семена экологического движения попадают на благоприятную почву. Безусловно, очень много выдумок, связанных с экологическими рисками этого предприятия. Это обычное лесоперерабатывающее предприятие, не химическое. Такие предприятия сегодня работают в Уфе — в Нижегородке, на Уфимском шоссе. Сколько живу и работаю в Уфе, я ни разу не слышал жалоб на то, что эти предприятия являются особо опасными загрязнителями окружающей среды. «Кроношпан» в этой части будет намного чище».

Сегодня в Уфе зарегистрировано около 350 тысяч автомобилей. Ежегодно приобретается еще свыше 35 тысяч. По словам президента республики, суммарные вредные выбросы от машин превышают примерно в 20-25 раз загрязнение от завода «Кроношпан»: «В Башкирии 1,1 млн тонн загрязняющих веществ ежегодно выбрасывается в атмосферу. 400 тысяч — промышленные предприятия, 700 тысяч — автомобили. Сегодня главным загрязнителем окружающей среды является автомобиль. Но никто же не требует остановить покупку автомобилей. По этому предприятию обязательно будет проведена вся технологическая цепочка экспертиз. Я уверен в том, что только на основании полученных данных, с опорой на результаты экспертизы, будет принято окончательное решение по строительству того или иного предприятия».

Для размещения завода рассматривались около 10 площадок — в Сибае, Белорецке, Учалах, Стерлитамаке и других городах. Выбор пригорода Уфы связан с тем, что в этом районе существует проблема с трудоустройством. Также президент республики заверил жителей прилегающих к месту постройки «Кроношпана» поселков в том, что никакой угрозы и вреда по отношению к окружающей среде предприятие представлять не будет.