Главная » Тема дня »

История с обманутыми дольщиками жилого комплекса «Зеленый берег» получит свое продолжение в Верховном суде республики: граждане намерены обжаловать приговор Октябрьского районного суда

История с обманутыми дольщиками жилого комплекса «Зеленый берег» получит свое продолжение в Верховном суде республики: граждане намерены обжаловать приговор Октябрьского районного суда

Накануне был вынесен приговор бывшим застройщикам жилого комплекса «Зеленый берег». Октябрьский районный суд Уфы приговорил генерального директора и коммерческого директора компании «Геострой» к 6 годам и 6 месяцам и к 4,5 годам соответственно с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В 2010 году строительство жилого комплекса «Зеленый берег» было приостановлено. По сути, на земле стояли лишь бетонные коробки, хотя фирма-застройщик «Геострой» обещала сдать дома еще в 2008 году. Как позже выяснилось, мошенники заранее спланировали преступление. Комментарий старшего помощника прокурора по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутовой: «В суде установлено, что в 2006 году сообщники решили похитить денежные средства граждан и организаций под видом привлечения финансовых ресурсов в строительство жилья. С этой целью они приобрели строительную компанию ООО «Геострой», учредителями которой стали дети злоумышленников. С 2006 по 2009 годы фирма заключила с 211 клиентами договоры долевого участия в строительстве жилых домов «Зеленый берег» в Уфе. Для создания видимости возведения зданий руководство организации направило часть полученных от дольщиков денежных средств на покупку материалов и оплату строительных работ».

Почти 400 миллионов рублей похитили и потратили на личные нужды фигуранты дела. Часть денег была направлена на погашение долгов обвиняемых. Суд приговорил Андрея Кунец к 6 годам 6 месяцам, Владимира Жука – к 4,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Потерпевшие не согласны с данным решением, говорит представитель дольщиков ЖК «Зеленый берег» Зульфия Гайсина: «Дольщики недовольны приговором и будут его обжаловать в Верховном суде Башкирии. Мы надеемся, что приговор будет жестче, поскольку реальный ущерб, причиненный как потерпевшим, так и государству, намного выше, чем наказание, к которому приговорили подсудимых. Около 500 млн рублей потратило государство для завершения строительства ЖК».

Напомним, в апреле 2011 года был сформирован сводный перечень проблемных объектов Башкирии, в него вошли 28 строений с количеством пострадавших граждан более 3 тысяч человек. Власти республики на сегодня решили вопрос по 27 объектам. В марте планируется завершить строительство последнего объекта – многоквартирного жилого дома № 25 по улице Российской жилого комплекса «Седьмое небо».