Главная » Тема дня »

Исторический вид улицы Октябрьской революции в Уфе хотят полностью восстановить

Исторический вид улицы Октябрьской революции в Уфе хотят полностью восстановить

В Уфе продолжается реализация программы льготной аренды домов – памятников архитектуры для инвесторов. Речь идет о схеме «1 рубль за 1 кв. м в месяц» сроком на 25 лет, но занять помещения можно будет только после реставрации здания. Всего в Уфе сейчас порядка 800 домов – памятников архитектуры, но многие их них имеют частных владельцев, и работы могут начаться только с согласия собственников, говорит представитель Управления земельных ресурсов Владимир Барабаш: «Все ждут огромных цифр, но надо сделать поправку. Памятников, принадлежащих непосредственно муниципалитету, всего несколько десятков. И сейчас по 5-6 объектам уже либо проведены торги, либо объявлены».

На данный момент по схеме льготной аренды ведутся работы в бывшем здании Уездного училища по улице Пушкина, 110.

Что касается темы сохранения культурного наследия, то наиболее амбициозным проектом уфимских властей можно назвать реставрацию улицы Октябрьской революции. В прошлом году в столице Башкирии уже были проведены первичные переговоры с итальянскими инвесторами, разработана архитектурная концепция восстановления этих памятников, продолжает Владимир Барабаш: «Не только каждый дом является там памятником либо может быть отнесен к таковым, но и сама улица сохраняет целостность с историко-культурной точки зрения. Восстановление улицы Октябрьской революции будет произведено полностью в историческом виде с ее оживлением. Нужно и сами памятники восстановить, и посадить новые деревья, и сделать новые прогулочные дорожки. Сделать улицу максимально удобной и интересной для горожан».

Сейчас переговоры с инвесторами продолжаются. Стороны определяют сроки и порядок дальнейших действий. В администрации Уфы приходят к заключению, что проект по восстановлению исторического вида улицы Октябрьской революции может быть реализован.