Главная » Тема дня »

Истекает срок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд за прошлый месяц

Истекает срок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд за прошлый месяц

15 сентября – последний срок уплаты в Пенсионный фонд России взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за август этого года. Напомним, сейчас тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование составляет 22%, обязательное медицинское страхование – 5,1%.

Взносами облагается предельный годовой заработок работника в сумме 711 тысяч рублей. Свыше этой величины установлен тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в размере 10%.

Уплачивать страховые взносы в Фонд обязательного медстрахования необходимо практически со всех сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица (предусмотрены ряд исключений).

Ежемесячный обязательный страховой взнос должен быть внесен не позднее 15 числа каждого календарного месяца. Если указанный срок приходится на выходной или нерабочий праздничный день, платеж необходимо произвести в ближайший следующий за ним рабочий день.

В Пенсионном фонде отмечают, что начисленные, но неоплаченные в срок, страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию. Для  нарушивших сроки представления отчетности предусмотрены штрафные санкции.