Главная » Тема дня »

Используя опыт других городов, в Уфе хотят изменить существующую систему нестационарной торговли

Используя опыт других городов, в Уфе хотят изменить существующую систему нестационарной торговли

Накануне в столице Башкирии прошла видеоконференция с участием глав муниципалитетов Уфы, Волгограда, Челябинска, Красноярска, Омска и Астаны. Основной темой обсуждения стала работа нестационарных торговых сетей: ларьков, киосков, мелких магазинов и так далее. Стороны обменялись опытом в части выделения земельных участков под такие объекты и демонтажа самовольно установленных торговых точек. Например, в Волгограде весной этого года ввели новую систему размещения киосков. Если раньше для открытия нестационарной торговой точки бизнесменам нужно было заключать договоры аренды земельных участков, теперь от этой практики отказались, и сейчас предприниматели платят только за размещение магазина.

О том, сколько стоит открыть торговую точку в Волгограде, и от каких факторов зависит цена, говорит заместитель председателя комитета экономического развития администрации города Светлана Таможникова: «У нас расчет платы за размещение НТО (нестационарный торговый объект. – Прим. ред.) основывается на базовой стоимости. Еще в начале 2016 года она была 500 рублей за квадратный метр, на сегодня 350 рублей. Но применяются понижающие коэффициенты. Коэффициент площади: площадь нестационарных торговых объектов у нас не ограничена, поэтому чем больше площадь, тем ниже коэффициент. Далее период размещения: для установки сезонного НТО один месяц предприниматель не платит. При установке киоска в павильонах предприниматель освобождается от оплаты на два месяца, а при установке торговых галерей – это новый тип нестационарного торгового объекта – предприниматель освобождается от оплаты на четыре месяца».

Наряду с предоставлением преференций для только открывшихся точек власти борются с незаконными торговыми объектами. Так в Сарыаркинском районе столицы Казахстана Астане с 2013 года демонтировали более 350 НТО. По словам заместителя акима района Сарыарка Ришата Турдыбекова, бизнесменам дают недельный срок на добровольный демонтаж торговой точки: «Если это не выполняется, то мы через коммунальные предприятия привлекаем спецавтотранспорт и начинаем вывозить объекты. Что касается установки объектов, у нас с прошлого года пилотируется проект, и по этой программе определено тысяча мест. Основные схемы размещения у нас согласовываются с архитектором города, с генеральным планом города, а также правилами городской застройки. Астана разделена на тринадцать зон, это земельные участки, которые имеют свою кадастровую стоимость, от нее и зависит цена аренды. В среднем один квадратный метр аренды на год составляет от 13 до 20 тысяч тенге. У нас определены стандарты по размещению нестационарных объектов – от 12 до 18 квадратных метров».

Изучив опыт Астаны и Волгограда, Уфа сможет внедрить лучшие практики в свою работу с местными торговыми павильонами, уверен глава администрации Советского района города Урал Кильсенбаев: «Один из самых положительных моментов сегодняшнего начинания – это то, что вопросы, которые переданы на уровень муниципалитетов, мы сможем обсуждать с другими районами, выявлять их положительные стороны и применять у себя. Когда мы запрашивали темы, Волгоград предложил тему нестационарных объектов: установку, демонтаж и так далее. Эта проблема существует, мы видели, что в Астане она тоже есть, независимо от того, что это другое государство, и решение у каждого района свое. Мы поняли, что в Волгограде порядок намного отличается от нашего, например, тем, что у предпринимателя взимают плату, это дисциплинирует бизнесменов. У нас на сегодняшний день порядок не определен до конца, есть схема размещения нестационарных объектов».

В течение недели администрация Советского района соберет документы своих коллег из других городов и отправит их в администрацию Уфы, чтобы изменить существующую нормативную базу.