Главная » Тема дня »

Ирина Макиева: Для привлечения инвесторов в Кумертау и Белебей нужно налаживать прямое общение с бизнесом

Ирина Макиева: Для привлечения инвесторов в Кумертау и Белебей нужно налаживать прямое общение с бизнесом

В конце прошлого года Кумертау и Белебей стали территориями опережающего развития. Статус ТОСЭР предполагает льготные налоговые условия для ведения бизнеса, что, в свою очередь, должно привлекать потенциальных инвесторов.

Однако о бурном потоке резидентов в эти города пока говорить рано, считает заместитель председателя Внешэкономбанка и руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева: «Действительно, мы ждали этого нормативного акта, все очень беспокоились, волновались. Я знаю, что главы Белебея и Кумертау очень хотели сделать это до Нового года, чтобы показать инвесторам, какой новогодний подарок при их участии произошел. Если говорить о тех результатах, которые сейчас, что бурно резиденты пошли в эти города, конечно, говорить о результатах рановато. Но, вместе с тем, я думаю, что сейчас перед главами стоит очень амбициозная задача – рассказывать бизнесу, что такое ТОСЭР, какие льготы могут получить резиденты».

Бизнес недостаточно информирован. Предприниматели не знают, какие льготы получат, став резидентами Кумертау или Белебея, продолжает Макиева: «Создалось впечатление, что где-то мы все недорабатываем, потому что нет прямого общения с бизнесом, и мы им не говорим пошагово, в чем плюсы, кто может стать резидентом, а кто не может. Такую задачу мы перед собой должны поставить, и глава города такую задачу должен перед собой поставить, и те команды, которые прошли обучение. Сегодня у нас шесть моногородов по пять человек – это тридцать человек должны стать вестниками или информаторами, должны донести эту информацию до того бизнеса, который работает на территории.  Потому что интернет все читают, когда это смотрибельно, но вот информационные какие-то ресурсы не сильно востребованы.  Все-таки наш предприниматель до сих пор хотел бы, чтобы ему рассказали индивидуально, что ты получишь вот это, нужно для этого сделать – раз, два, три».

Мы договорились с Минэкономразвития республики о том, что при публичных слушаниях и сборах будем продвигать информацию о льготах, которые получат бизнесмены, став резидентами территории опережающего развития, подчеркнула Макиева.