Главная » Тема дня »

Ирек Ялалов: «В Уфе проверят фундаменты домов после подземных толчков»

Ирек Ялалов: «В Уфе проверят фундаменты домов после подземных толчков»

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов поручил коммунальным службам города проверить возможные повреждения после подземных толчков. По словам мэра, они достигали трех баллов.

26 октября в «Службу спасения 112» поступили обращения от жителей шести районов Уфы, которые сообщили о подземных толчках. Специалисты обследовали здания и прилегающие территории на предмет трещин или разрушений, однако никаких повреждений не выявили. Возможной причиной подземных толчков стало произошедшее накануне землетрясение в Пакистане и Афганистане амплитудой 7,7 балла. По меньшей мере, 350 человек погибли в результате землетрясения в афганской провинции Бадахшан. Жертвы также есть в Индии и Пакистане.

Башкирия не является сейсмоопасной зоной и не подвержена такому природному явлению как землетрясение. Однако Ирек Ялалов поручил коммунальщикам еще раз проверить возможные повреждения после подземных толчков: «Были многочисленные обращения горожан по поводу дребезжащей посуды, раскачивающихся люстр, занавесок и так далее. Действительно, отголоски землетрясения в Афганистане и Пакистане дошли и до нас. Никаких повреждений не зафиксировано. Тем не менее, я прошу жилищные организации дополнительно обследовать фундаменты. На моей памяти это уже третий случай, когда отголоски сильных землетрясений в Азии или на границах России доходят до нас, но это связано, в том числе, с геологической структурой территории Уфимского полуострова. Мы сейчас ведем мониторинг общественного мнения».

Администрация Уфы провела ряд независимых социологических исследований. Согласно опросу, около трети горожан обеспокоены плохой работой предприятий ЖКХ, пробками на дорогах и вопросами строительства и ремонта дорог. Данные исследований озвучил начальник информационно-аналитического управления городской администрации Камиль Юлаев: «В июне горожан попросили отметить основные проблемы благоустройства города, которые необходимо решать в первую очередь. Наиболее актуальными из них, по мнению уфимцев, являются состояние покрытия тротуаров и ремонт дорог. На третьем месте – вопрос наведения чистоты на улицах города, затем – состояние ливневой канализации. Пятое место занимает вопрос отведения специальных мест для выгула собак. Далее следуют проблемы наличия урн для мусора, наличия автостоянок и парковок».

Ирек Ялалов поручил благоустроительному блоку муниципалитета подготовить специальную подпрограмму под условным названием «Уфимский тротуар», в которой будут предусмотрены реконструкция и обустройство улиц по всем основным направлениям передвижения людей по городу. Говоря об изменениях в архитектурном облике Уфы, произошедших за последние несколько лет, положительно их оценили 40% респондентов. Почти четверть опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. Треть уфимцев заявили, что не видят никаких изменений.