Главная » Тема дня »

Ирек Ялалов рассказал о проблеме точечной застройки города

Ирек Ялалов рассказал о проблеме точечной застройки города

Массовая кампания по сносу гаражей и расчистке города от незаконных построек привлекла внимание к вопросу точечной застройки. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов пояснил: точечной застройки в том смысле, как это принято понимать, в городе нет. В сложившийся квартал с целью застройки никто не приходит.

Вместе с тем градоначальник отметил, что одно- и двухэтажные пристрои к торцам жилых домов не являются элементами точечной застройки. И власти города приветствуют то, что на каждом квадратном метре городской территории есть хозяин. Также и квартальная застройка на месте сноса ветхого и аварийного жилья не является точечной: «Когда мы масштабно сносим ветхое аварийное жилье, и квартальная застройка подходит вплотную к тому или иному жилому дому, люди считают, что мы затрагиваем их интересы, но на самом деле все строительные нормы и правила, СНИПы, ГОСТы соблюдены. И процедура, которая отрабатывается в городе, – это не эмоциональное решение, а решение суда. Пока мы ни одного суда проиграли».

Однако в Уфе все же фиксируются случаи точечной застройки по инициативе предпринимателей, поэтому часто поднимается вопрос о законности возведенных объектов, продолжает Ирек Ялалов: «В вопросе точечной застройки наши уважаемые предприниматели нашли некую лазейку, когда земля находится в частном владении. Допустим, среди многоэтажной застройки во дворах есть 2-3 частных дома. Земля выкупается, они становятся ее собственниками и начинают строить непонятный объект, который заявляется как реконструкция жилого дома, а на самом деле там лишних два-три этажа появляется. Потом через суд пытаются изменить назначение объекта. Эта проблема за последние два года переместилась в область юриспруденции».

Добавим, ранее власти города анонсировали возведение парковок, детских площадок и скверов на местах, освободившихся от гаражей и незаконных построек.