Главная » Тема дня »

Ирек Ялалов раскритиковал вкусы уфимских бизнесменов, которые красят свои здания в ядовитый цвет

Ирек Ялалов раскритиковал вкусы уфимских бизнесменов, которые красят свои здания в ядовитый цвет

Глава администрации города Ирек Ялалов на сегодняшнем оперативном совещании в очередной раз поднял тему архитектурного облика Уфы. Власти провели огромную работу по сносу «жутких» сооружений на «красных» линиях города, однако всех проблем разрешить не удалось. Если предприниматели хотят развивать свой бизнес в Уфе, дизайн их объектов должен быть на высоком уровне, подчеркивает градоначальник: «Обращаюсь к главам районов. Все вот эти жуткие пластиковые сооружения не пропускайте. То же самое касается всевозможных ремонтов и реконструкций, которые проводят промышленные предприятия и учреждения. Без согласования с администрацией ни один объект не должен реконструироваться или краситься. Мы знаем вкусы наших уважаемых коллег. Не буду называть одно из зданий по улице Ленина, которое трижды перекрашивали. Кто-то из руководителей решил, что ярко-желтый цвет украсит его здание».

Ялалов также отметил разнообразие цветовой палитры на кровлях зданий в Уфе. По его словам, чтобы город смотрелся гармонично, они должны быть однотонными, как в Европе: «Это же жуть какая-то. Мы в рамках подготовки к ШОС и БРИКС пару сотен кровель сделали. Но мы же договорились, что точно так же, как во Франции, задаем определенный стиль и цвет кровель, чтобы город смотрелся гармонично. Еще раз напоминаю, цвет кровель – темная вишня, терракотовый либо шоколад. Вот три цвета, которые позволят создать нормальный вид города. А что происходит у нас? Кровли делают желтым, ярко-зеленым, фиолетовым профнастилом. Это же просто клиника. Поэтому не должно быть никаких отговорок, что это частный объект, значит, что хочу, то и делаю. Нет, такого быть не может. Если не нравится, пусть едет и в степи строит ярко-фиолетовую крышу».

В правила благоустройства, которые утверждает Минстрой России, нужно обязательно включить дизайн частных объектов, отметил Ялалов.