Главная » Тема дня »

Ирек Ялалов против переноса Дня знаний на 4 сентября из-за празднования Курбан-байрама. Открытие новых школ в городе также могут отложить

Ирек Ялалов против переноса Дня знаний на 4 сентября из-за празднования Курбан-байрама. Открытие новых школ в городе также могут отложить

Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов раскритиковал предложение перенести День знаний в республике на 4 сентября. Такую дату запланировали из-за празднования Курбан-байрама, который в этом году приходится на 1 сентября. Как отметила в своем докладе начальник управления образования городской администрации Елена Хаффазова, перенос согласовали с Министерством образования Башкирии. В то же время муниципалитеты и школы могут сами выбирать день начала учебного года: «А вообще с народом советовался кто? Вы сами себе противоречите, говоря, что это определяет муниципалитет. Муниципалитет – это вообще-то вертикально интегрированная жесткая система управления городским хозяйством, тем более бюджетным. Вы что, уже руководителем муниципалитета стали, такие громкие заявления делать? Дополнительно отработайте с Министерством образования, с родительским активом. Это очень серьезный вопрос – 1 сентября во всей России будет знаний. Очень много нюансов появляется в этом вопросе, поэтому отработайте. Мы что, даже ради одного, пусть и очень мной уважаемого праздника, сейчас будем вообще всю государственную систему ломать?».

Рассуждая о ситуации, Ирек Ялалов пришел к выводу, что новые школы, вероятно, тоже не откроются 1 сентября. В целом он остался недоволен представленным докладом Елены Хаффазовой, указав на отсутствие конкретных примеров, в частности, в отчете по ремонту в образовательных учреждениях: «Когда будем новые три школы открывать? Тоже 4 сентября? В праздники что, нельзя школы открывать? По сути, ваш доклад был неплохой по форме, но меня такой доклад абсолютно не устраивает. Все свои веселые картинки, пиктограммы оставьте для форумов. Вы говорите о капитальном, текущем ремонте школ. Где хоть одна фотография? Как было, как стало? Где по детским садам аналогичные фотографии? Или опять втихаря все эти ремонтные работы проведут, а потом при посещении объектов начинаешь выявлять все недостатки, когда наши подрядчики работают тяп-ляп. Давайте так: в сентябре подготовите анализ по программе капитального, текущего ремонта образовательных объектов, отдельно разложите по каждому объекту. Мне ваши самоотчеты не нужны, у меня эта информация есть в оперативном режиме».

Ирек Ялалов высказался и о поборах. Так, требовать деньги на учебные пособия с родителей школа не имеет права, однако такие случаи недавно отмечались в городе. Градоначальник призвал разобраться с руководителями образовательных учреждений, где происходит подобное.

  • Ильяс

    Совпадение Дня знаний с Курбан-байрамом — это огромная удача! Учителя поработают в выходной день, им за это будет доплата или предаставят отгул. Зато родителям не надо на работе отпрашиваться на линейку. Дети будут рады тому, что родители этот день проведут с ними!