Главная » Тема дня »

Ирек Ялалов прогнозирует подорожание квартир в следующем году

Ирек Ялалов прогнозирует подорожание квартир в следующем году

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев утвердил трехлетний план перехода от долевого строительства к проектному финансированию, то есть банковским кредитам. Таким образом, между застройщиком и дольщиком появится третья сторона. Граждане будут перечислять деньги на специальные счета в банке, а те, в свою очередь, финансировать строительство.

Хотя внедрение подобной схемы приведет к подорожанию квартир, покупатели получат их в срок, считает глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Для дольщиков существенных изменений не будет, а вот для застройщика изменится многое. Пока идет строительство, он не получит доступ к деньгам дольщика, то есть финансировать строительство ему придется за свои или кредитные средства. Главный вопрос, который предстоит решить правительству и Центральному банку в ближайшие три года: по какой ставке банки будут предоставлять средства застройщикам? Как считают эксперты, возможно небольшое подорожание квартир, но это компенсируется уверенностью покупателей в том, что они не потеряют свои деньги и получат жилье в срок».

Ялалов надеется, что нововведение позволит избежать появления новых обманутых дольщиков. Окажется ли рабочей предлагаемая правительством схема, покажет время, поскольку пока банки прохладно относятся к кредитованию строительных компаний, и даже крупному застройщику подчас трудно получить проектное финансирование.