Главная » Тема дня »

Ирек Ялалов предложил правительству Башкирии списать долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Их сумма превысила 5,5 млрд рублей

Ирек Ялалов предложил правительству Башкирии списать долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Их сумма превысила 5,5 млрд рублей

Глава уфимской администрации Ирек Ялалов предложил правительству Башкирии поддержать управляющие компании в спорах с ресурсоснабжающими организациями, которые требуют оплату за поставленные услуги. По словам градоначальника, ресурсники предоставляют их ненадлежащего качества: «За все эти годы ни разу не было зафиксировано ни одного судебного иска по поводу поставки некачественного товара. Температура не соответствует, давление не соответствует, напряжение не соответствует, сила тока не соответствует. Мы стали в республике, да и в целом город Уфа стали заложниками своей порядочности. Если ряд регионов уже по нескольку раз обанкротили управляющие компании, и долги были списаны, то мы этот воз тянем десятилетиями. В этом плане надо поглубже поработать, и это будет вопросом, чтобы вступить с коллегами в дискуссию и поднять вопрос о списании ряда долгов».

Долг предприятий ЖКХ за поставленные топливно-энергетические ресурсы в Башкирии составляет почти 5 млрд 700 млн рублей. Из них около 4 млрд – за тепло, около 1,5 млрд – за газ, и 450 млн – за электроэнергию. Комментирует министр ЖКХ республики Сергей Афонин: «С 1 июня этого года просроченная задолженность предприятий ЖКХ на поставленные топливно-энергетические ресурсы сократилось более чем на 1,9 миллиарда рублей. С чем мы планируем выйти к 1 октября текущего года? По газу – на 32% меньше по отношению к уровню задолженности прошлого года. Объяснение заключается в договоре уступки и прав требования долга МУП «УИС». По электрической энергии – на 6% меньше по отношению к уровню задолженности прошлого года. По тепловой энергии – на 15%, здесь побольше. Но здесь между управляющими компаниями и поставщиками ресурсами имеются серьезные разногласия, которые сейчас решаются в суде».

Премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов предложение поддержал. Добавим, власти республики выделили более 6,5 млрд рублей на подготовку к отопительному сезону в этом году. Деньги пойдут на капитальный ремонт многоквартирных домов, реконструкцию и строительство коммунальной инфраструктуры, софинансирование расходов по оплате топливно-энергетических ресурсов, возмещение издержек предприятий и другое.