Главная » Тема дня »

Ирек Ялалов потребовал каждый день эвакуировать людей из торговых центров

Ирек Ялалов потребовал каждый день эвакуировать людей из торговых центров

Глава уфимской администрации потребовал каждый день эвакуировать людей из торговых центров. По мнению Ялалова, это нужно для того, чтобы собственники зданий устранили нарушения противопожарной безопасности: «В любой торговый центр сейчас зайдите (при проверке они вам все освободили), сейчас вот зайдите, посмотрите любой торговый центр, эвакуационные выходы опять все закрыты на замок, замотаны тросами. Работу с торговыми центрами проводить нужно системно, один раз прошли там с прокуратурой, МЧС, собственными силами. Значит, будем их тренировать по эвакуации до тех пор, пока они не обеспечат нам безопасность. Будем бить по кошельку, каждый день давайте тренируйте какой-нибудь торговый центр, пока собственник не задумается. Не таких больших денег это стоит в обороте компании, которая имеет торговый центр площадью 50, 80, 100 тысяч квадратных метров. Это опять я возвращаюсь к человеческой жадности».

В Уфе действует восемь торговых центров, которые переоборудовали из бывших промышленных зданий. По предположению главы администрации, есть вероятность, что их могли ввести в эксплуатацию с нарушениями. На сегодня подробной информацией никто из чиновников не обладает: «Прикрываются капитальным ремонтом, ремонтируют объект, а фактически там происходит полная смена направлений деятельности этого объекта и той организации, которая там располагается. Далее собственник сдает в аренду предпринимателям, вся полнота ответственности по договорам аренды перекладывается на этих несчастных предпринимателей, которые там по 50 квадратных метров арендуют, и в итоге получается, что объект практически бесконтролен с точки зрения пожарной безопасности».

Напомним, ранее Business FM Уфа сообщало, что прокуратура передала в суд материалы дел в отношении собственников республиканских предприятий, которые также реконструировали производственные цеха под торговые центры, однако не получили разрешения на ввод этих объектов в эксплуатацию.