Главная » Тема дня »

Ирек Ялалов о работе журналистов, пользователях социальных сетей и сокрытии информации городскими службами

Ирек Ялалов о работе журналистов, пользователях социальных сетей и сокрытии информации городскими службами

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов раскритиковал работу региональных журналистов. Выступая на оперативном совещании, сити-менеджер затронул освещение в СМИ аварии в котельной на улице Менделеева. Напомним, накануне из-за хлопка газовоздушной смеси в одном из газовых котлов в котельной выбило защитные стекла.

Обращаясь к представителям средств массовой информации, Ирек Ялалов высказал следующее: «Коллеги, еще раз призываю к профессионализму. Представьте на секунду, допустим, взорвался легковой автомобиль. После взрыва его вообще можно восстановить? Конечно, нельзя. Если бы взорвался котел, от несущей конструкции котельной ничего бы не осталось. Тем не менее, заголовки пестрят, специально с утра зашел, посмотрел: взрыв, взрыв, взрыв. Давайте не будем пугать население. Кстати, сразу оперативно разместили информацию на официальном сайте администрации города Уфы. Откуда еще вы информацию получаете? Я попрошу очень внимательно относиться к формулировкам. Давайте напишем, что ядерный взрыв произошел. А что? Можно написать. Количество инцидентов, которое происходит на инженерных сетях, оборудовании, было, есть и будет. Это во всем мире так происходит, и не надо делать из этого сенсацию».

Журналисты в свою защиту заявили, что некоторые ведомства не всегда оперативно предоставляют информацию. Ирек Ялалов, в свою очередь, обратился к представителям муниципальных служб и предупредил, что еще одна задержка или сокрытие информации по подобным ситуациям повлечет самые жесткие меры со стороны администрации, вплоть до увольнения руководства: «Если вы думаете, что, скрывая или давая неполной какую-то информацию гражданскому обществу или населению, спасаете честь мундира, вы делаете медвежью услугу, в первую очередь себе, во вторую очередь – властям. В общем, так: если еще раз будет сокрытие или задержка информации по этим инцидентам, ребята, я буду самым жестоким образом карать, руководителей буду выгонять с работы. Если вы привыкли по старинке работать, не получится сейчас. Объясняйте людям, объясняйте народу, что происходит. Каждый раз за вас мэру, что ли, отдуваться?».

Авария в котельной вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. По мнению градоначальника, у некоторых пользователей интернета слишком ранимая душа: «Тонкая и ранимая душа у некоторых наших пользователей социальных сетей, они все воспринимают на уровне кисейных барышень, любую ситуацию, как будто мы не живем в реальной жизни. Ну, нельзя же жить по принципу «ах, все пропало». Сейчас нас ожидает очень сложная ситуация с половодьем, и что теперь? Мы опять будем сами себя накручивать, в том числе в социальных сетях? Что такое, какими мы все становимся? Мужики все становятся женоподобными».

Кроме того, глава администрации не исключил возможности вообще закрыть доступ журналистов на оперативные совещания. Причина этого – необъективное, по мнению сити-менеджера, освещение работы муниципалитета.