Главная » Тема дня »

Ирек Ялалов извинился перед горожанами за пробки и пообещал открыть Бельский мост к концу июля

Ирек Ялалов извинился перед горожанами за пробки и пообещал открыть Бельский мост к концу июля

Уфа избавляется от пробок – власти вновь пообещали открыть движение по старому Бельскому мосту в конце июля. Как отметил сегодня начальник управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Радмил Муслимов, все подготовительные работы завершили, бетон набрал необходимую прочность: «Подготовительные работы мы все завершили, опорные части смонтировали для переустановки, сегодня планируем подъем моста и демонтаж старых опорных частей».

По словам главы уфимской администрации Ирека Ялалова, после реконструкции на мосту закроют проезд для бельшегрузов и автобусов. Для этого установят специальные ограничительные ворота, поскольку обычные запрещающие знаки неэффективны, подчеркивает Ялалов: «Еще раз хочу обратиться к уважаемым уфимцам, попросить у них прощения. Сложно, конечно, стоять в такой жаре в пробках, но осталось потерпеть буквально три недели. Мы там вынуждены применить новое техническое устройство, которое никогда не применяли в нашем городе. Будут поставлены специальные ворота, ограничивающие габариты заезжающего транспорта. Изучение городских камер показало, что, несмотря на запрещающие знаки, большегрузы все равно проезжают по мосту. Надо сделать на этих воротах яркие габаритные огни, чтобы их не снесли. После открытия необходимо приучить водителей к тому, что мост открыт только для легкового транспорта».

Накануне глава Гостранса Башкирии Тимур Мухаметьянов заявил, что на этот год в дорожном фонде республики зарезервировали 500 млн рублей для строительства нового моста через Белую в створе улицы Воровского, общий же объем фонда составляет 19 млрд. Ранее в разговоре с Business FM Уфа кандидат экономических наук Рустем Шайахметов называл ситуацию с Бельским мостом закономерностью. В прошлом году в дорожном строительстве не освоили порядка 2 млрд рублей, а это наши дороги и инфраструктура, подчеркивал Шайахметов.

Отметим, со следующего года штрафы за нарушения ПДД будут поступать не в бюджет, а напрямую в дорожный фонд. В 2017 региональная казна заработала более 1,5 млрд рублей на водителях-нарушителях. По прогнозам депутата Госдумы Зарифа Байгускарова, в 2019 году сумма доходов возрастет минимум на 10%.