Главная » Тема дня »

Ирек Ялалов будет главой администрации Уфы еще пять лет

Ирек Ялалов будет главой администрации Уфы еще пять лет

Сегодня депутаты уфимского Горсовета в третий раз избрали на должность главы администрации Ирека Ялалова. За его кандидатуру единогласно проголосовали 34 депутата.

На выборах главы администрации Уфы Ирек Ялалов предложил программу развития города, состоящую из 14 пунктов. В основе – продолжение стратегии, одобренной главой Башкирии Рустэмом Хамитовым: «Опыт моей работы в течение почти пяти лет главой администрации говорит о том, что никто нормальных правовых законов, кроме нас самих, не напишет. Только мы, объединившись под флагом местного самоуправления в республике, можем генерировать такие изменения в федеральном законодательстве, чтобы не было этих сложностей, которые возникают, в том числе, при создании условий для наших инвесторов. Вы же прекрасно знаете, что во многом административные барьеры создаются не чиновниками, а нашим действующим законодательством, и я считаю, что в следующий срок мы должны большое внимание уделить вопросам законотворчества и нормотворчества».

Напомним, впервые Ирека Ялалова избрали сити-менеджером в январе 2012 года, второй раз на два года – в феврале 2014. Глава администрации поблагодарил присутствующих за оказанное доверие и предложил начать реализацию своей программы: «Третий раз я заступаю на должность главы администрации. Тогда, приступая к работе, мы даже не представляли, насколько это все сложно, трудно. На многие вещи пять лет назад мы смотрели через розовые очки, через увеличительное стекло, и на самом деле оказались не тем, что мы представляли. Мы эти годы неплохо поработали: у нас население увеличилось за пять лет на 46,5 тысячи человек в Уфе, и мы тогда представить себе не могли, что будет такими темпами расти население в нашем городе. Нам надо будет эти годы поработать очень серьезно и без раскачки, буквально с сегодняшнего дня приступить к выполнению этих программ».

После голосования уфимский Горсовет посетил глава республики. «Теперь у нас есть старый новый мэр», – отметил Рустэм Хамитов. Напомним, в июне Ирек Ялалов еще не был уверен в том, останется ли на третий срок. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции: «Без комментариев. Настанет время – узнаете. Одно могу сказать. Работа градоначальника в таком темпе, в котором мы отработали последние пять лет… с точки зрения… жизнь же одна у человека. И, в общем-то, наверное, должен жить и для себя, и для семьи… Я еще поразмышляю».

Ирек Ялалов не озвучивал своих намерений вплоть до участия в конкурсе.