Главная » Тема дня »

Ипотека, цифровизация и поддержка малого предпринимательства: в Уфе проходит форум по развитию сельских территорий

Ипотека, цифровизация и поддержка малого предпринимательства: в Уфе проходит форум по развитию сельских территорий

В Башкирии обсудили развитие малых форм хозяйствования на форуме республиканского минсельхоза.

Об итогах пленарного совещания, в рамках первого дня программы мероприятия, а также о дальнейших планах развития сельских территорий рассказали участники и организаторы форума:

Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут:

«На ближайшие три года финансирование программы «Сельская ипотека» снижено – порядка 34- 35 миллиардов рублей на каждый год. Все мероприятия, которые есть в рамках этой программы, нацелены на то, чтобы удержать людей на селе или вернуть их на сельские территории, несколько развернуть вектор движения от города к селу. Основным мероприятием в рамках программы «Сельская ипотека» является «Современный облик сельской территории, в рамках которого должны строиться объекты сельского развития – ФАПы, школы, детские сады, дома культуры и т.д.».

Вице – премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов также отметил, что программа развития направлена на удержание работоспособного населения на сельских территориях:

«У нас есть указ главы республики – в нем указано большое количество социальных объектов, такие как школы, детские сады, ФАПы, бассейны и т.д. Это все делается для того, чтобы люди не уезжали из села. Поэтому мы участвуем во всех пунктах программы комплексного развития сельских территорий. Мы ожидаем увеличения финансирования. На данный момент уже подали много заявок на участие в программе, 16 банков на территории республики примут в ней участие. Если ключевую ставку закроет федеральный бюджет, то региональный бюджет закроет остаток – 0, 1 %».

О новом проекте, который претендует на участие в программе комплексного развития сельских территорий, рассказал сооснователь компании «Органика24» Айнур Шайхутдинов:

 «Наш проект – это своего рода агрегатор личных подсобных хозяйств и фермерских продуктов. Суть его заключается в совместном заказе продукции от производителя. За счет совместного заказа мы снижаем логистические издержки, и издержки содержания магазина. Наш сервис позволяет жителям, по соседскому признаку и сделать заказ – это не составит труда, достаточно просто зайти на сайт. На данный момент сервис проходит тестирование».

В 2020 году на финансирование программы «Сельская ипотека» в федеральном бюджете заложен 1 млрд рублей. К 2025 году, по оценкам Минсельхоза страны, жилищные условия могут улучшить более 200 тысяч российских семей.