Главная » Тема дня »

Ипотечный рынок Башкирии вырос в третьем квартале на 70%

Ипотечный рынок Башкирии вырос в третьем квартале на 70%

Почти на 70% увеличился объем выданных ипотечных кредитов в Башкирии по сравнению с 2017 годом. Так, в третьем квартале, по данным Объединенного кредитного бюро, банки республики выдали почти 14 млрд рублей, в то время как в прошлом году цифра составляла около 8 млрд.

Отдельное место в отрасли кредитования занимает ипотека нежилого фонда. Как рассказал специалист по коммерческой недвижимости компании «Квартал Недвижимость» Андрей Карпенок, ее особенностью является то, что для банка заемщиком выступает индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, соответственно, доход заемщика подтверждается оборотом его компании. Однако не все помещения можно взять в ипотеку: «Объектами кредитования в коммерческой ипотеке являются нежилые помещения, используемые в коммерческих целях. Ими могут быть торговые помещения, офисные, производственные, складские. Также банк проверяет целевое назначение помещения для его использования заемщиком в коммерческих целях».

В ипотеку одно лицо может взять сразу несколько объектов коммерческой недвижимости. Причем на нее не оформляется закладная. В этом состоит отличие от жилой недвижимости. Также при займе коммерческий объект не должен находиться в обременении и под арестом, говорит директор агентства недвижимости «Любимый город» Юлия Адаменко. Если речь идет об отдельно стоящем здании, таком, как склад или магазин, то земля, на котором оно находится, должна быть в собственности либо в аренде не менее сроков самой ипотеки: «Приведу пример: решили приобрести магазин, земля которого находится в аренде сроком на пять лет. В данном случае, если не продлевать срок аренды, ипотеку можно оформить только на пять лет. Если продлить, то срок можно существенно увеличить».

Добавим, процентные ставки по коммерческой ипотеке в Башкирии колеблются от 11,5 до 17% годовых. Они зависят от суммы первоначального взноса и срока кредитования.