Главная » Тема дня »

Ипотечное кредитование теряет темпы

Ипотечное кредитование теряет темпы

Россияне стали брать меньше жилья в ипотеку. В августе этого года банки выдали жителям страны ипотечных кредитов всего на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Последние несколько лет эти показатели были значительно выше и держались на уровне 30-40%.

О замедлении темпов роста рынка ипотеки свидетельствует ежемесячная статистика Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Среди причин снижения популярности ипотеки специалисты АИЖК называют риски падения цен на жилье, которые заметно возросли. Кроме того, на это мог повлиять рост стоимости ипотечных ссуд и ставок по вкладам, которые оттягивают на себя часть ранее предназначенных на недвижимость денег, говорит директор консалтинговой компании «Nota Bene» Ольга Загребина: «В условиях, когда регулятор денежного рынка проводит политику, нацеленную на повышение устойчивости и снижение рисков банковской системы, уже со второй половины 2013 года банки постарались переориентироваться с более рискованного беззалогового потребительского кредитования на обеспеченное ипотечное. Россияне набрали большой объем кредитов. Вопрос о том, как повлияет данный факт на объемы ипотечного кредитования, будет зависеть от тех мер, которыми банки будут компенсировать свое участие в высокорискованных операциях: например, ужесточение требований к заемщикам, повышение первоначального взноса, рост ставок по кредитам».

Активные участники рынка уже повысили ставки по ипотеке на 0,5-1%. В начале октября максимальная процентная ставка по вкладам в рублях во многих банках выросла, что способствовало возобновлению притока средств населения во вклады. Аналитики все же предрекают увеличение рынка ипотечного кредитования в следующем году. По прогнозам, рост может составить от 20% до 22%, продолжает Ольга Загребина: «Дальнейшая динамика ипотечного рынка будет зависеть, прежде всего, от возможностей банков удержать ставки по ипотеке на текущем уровне, а также, на наш взгляд, от того уровня риска, на который банки готовы пойти в ипотечном секторе. Также определенное влияние может оказать ожидание повышения ставок по ипотечным кредитам. В целом, мы прогнозируем замедление темпов роста ипотечного кредитования».

Ипотека всегда была ключевым драйвером роста банковского сектора. К тому же приобретение недвижимости сейчас считается одной из оптимальных форм сбережений при нестабильной экономической обстановке. А поскольку значительная часть недвижимости приобретается в ипотеку, то и спрос на нее останется большим, уверены эксперты.