Главная » Тема дня »

Инвестпроекты в сфере АПК республики: итоги первого полугодия и планы на будущее

Инвестпроекты в сфере АПК республики: итоги первого полугодия и планы на будущее

В правительстве республике рассказали об успешно реализованных инвестпроектах региона в первом полугодии и поделились планами на последующие шесть месяцев в этом сегменте экономики. Как отметил премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов, здесь важной задачей является повышение индекса производства продукции животноводства по итогам 2016 года до 2,3%, прежде всего, за счет увеличения продуктивности молочного стада и выхода на проектную мощность инвестиционных проектов в свиноводстве и птицеводстве.

Также предстоит привлечь федеральные средства на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на общую сумму не менее 3,9 млрд рублей, продолжает Рустэм Марданов, говоря о последних реализованных инвестпроектах в республике: «В Благоварском районе завершена реализация инвестиционного проекта по строительству комбикормового цеха мощностью 10 тонн комбикормов в час и элеваторного – 24 тысячи тонн хранения зерна. До конца года в соответствии с инвестиционным соглашением будет оказана поддержка этому предприятию на сумму более 100 млн рублей».

Как отметил глава Благоварского района Юрий Коземаслов, развитие агропромышленного комплекса является основой экономики муниципалитета: «86% площади района занято сельскохозяйственными угодьями. Объем произведенной валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйства за 2015 год составил 4 млрд 130 млн рублей. Рост объема достигнут за счет развития действующего производства и ввода в эксплуатацию новых субъектов в рамках реализации инвестиционных проектов».

По словам Рустэма Марданова, к концу года планируется завершить еще два инвестиционных проекта – АО «Турбаслинские бройлеры» по реконструкции бройлерного направления мощностью до 80 тысяч тонн мяса бройлера в год, а также Уфимского комбината хлебных продуктов по увеличению производства комбикорма до 310 тысяч тонн в год. О необходимости реализовывать эти инвестпроекты глава республики Рустэм Хамитов заявлял еще в начале года: «Нужно искать новых инвесторов, довести до конца начатые инвестиционные проекты, в частности, на Уфимском зерноперерабатывающем заводе, «Турбаслинских бройлерах», Уфагормолзаводе. Надо помочь реализации проектов по расширению производства на Мелеузовском молочно-консервном комбинате, в Давлекановской молочной компании, Благоварском селекционно-генетическом центре, сельхозпредприятии «Маяк».

Обращаясь к руководителям муниципальных образований, Рустэм Хамитов обозначил важность выстраивания эффективной работы не только с инвесторами, но и с жителями, которые не согласны с размещением заводов вблизи населенных пунктов. Недавно выступления граждан против новых производств прошли в Благоварском и Буздякском районах республики, где планируется строительство крупных свинокомплексов: «Мы сейчас видим проблему в размещении новых производств в муниципальных образованиях, сельских районах. Это говорит о том, что нет правильно проработанной идеологии в этой части. Людей понять можно. Кому хочется, чтобы рядом был свинарник или коровник с отходами, запахами и прочими неприятностями? Но, с другой стороны, и развиваться, строить надо».

В итоге муниципалитетам и правительству Башкирии глава республики поручил подготовить перечень уже согласованных с жителями земельных участков, пригодных для размещения новых производств.