Главная » Тема дня »

Инвестпортфель Башкирии в этом году превысит 30 млрд рублей

Инвестпортфель Башкирии в этом году превысит 30 млрд рублей

С начала года на республиканских инвестчасах рассмотрели 103 проекта, общей стоимостью в 170 млрд рублей сообщил заместитель руководителя аппарата Правительства Башкирии Александр Шельдяев. Он подчеркнул, что на сегодняшний день инвестпортфель республики составляет 31 млрд рублей, в следующем году он достигнет 38 млрд:

«С начала года заключено 9 инвестиционных соглашений, 6 дополнительных соглашений об увеличении сроков и объемов инвестиций по проектам. На стадии заключения еще 11 соглашений. По заключенным соглашениям планируется оказать поддержку на сумму 13,3 млрд рублей до 2030 года. Основными запрашиваемыми инвесторами мерами господдержки являются налоговые льготы, получение земельных участков без торгов, возмещение части затрат на строительство инженерной инфраструктуры, получение льготного кредитования и получение мер поддержки по отраслевым программам».

Узнав об общереспубликанских показателях Радий Хабиров поручил проанализировать итоги «Инвестчасов» в городах и районах Башкирии. Напомним, в августе в муниципалитетах должно было пройти 189 встреч предпринимателей и глав администраций, однако около половины из них отменилось. Среди основных причин чиновники называли: отсутствие заявок от бизнесменов, отъезд главы в Уфу, а также нахождение инвеступолномоченных в отпуске. Хабирова такие объяснения тогда не устроили:

«Задача глав муниципалитетов — не просто сидеть в кабинете и ждать, когда к ним придут предприниматели, а самим их искать. Искать предприимчивых людей, везде засовывать свой любопытный нос. Почему-то ни один республиканский инвестчас, где мы рассматриваем крупные проекты, не был отменен по причине отсутствия заявок от бизнесменов. Поэтому такие объяснения я считаю вашей недоработкой».

Отметим, согласно «сентябрьскому указу» главы Башкирии годовой объем инвестиций в республике должен достигнуть 500 млрд рублей. Прошлогодние показатели между тем были почти в два раза ниже, на уровне 270 млрд. В интервью «Ведомостям» Хабиров называл такую ситуацию «дном», и подчеркивал, если положительных сдвигов в 2019 не будет, можно будет сказать, что он это дно пробил. Позже, комментируя это высказывание в эфире «Эха Москвы в Уфе» Хабиров надеялся, что ему не придется говорить о пробитом дне, но подчеркивал, что не откажется от своих слов и не будет врать, если ситуация не измениться.