Главная » Тема дня »

Инвесторы все также отдают предпочтение акциям нефтегазовых компаний

Инвесторы все также отдают предпочтение акциям нефтегазовых компаний

Нефтегазовый сектор – главная ниша на российском фондовом рынке. По оценкам экспертов в области экономики, после кризиса 2008 года все нефтегазовые компании значительно сдали позиции. С учетом падения рубля акции предприятий стали более привлекательными для многих инвесторов. Но аналитики считают преждевременным говорить сегодня о серьезных перспективах компаний, занимающихся добычей, переработкой углеводородов и производством готового продукта. Тем не менее, позиции некоторых компаний предстают в более выгодном свете, говорит руководитель уфимского офиса компании «Финам» Руслан Валиев: «Могу привести пример компании «Лукойл». Она в этом смысле отличается относительно благоприятной дивидендной политикой. Поэтому инвесторы покупают часто акции не ради роста, а ради получения дивидендов. Акции «Башнефть» также имеют перспективы, поскольку все перипетии, связанные с переходом из рук в руки, закончились. Для долгосрочных инвесторов эти акции могут оказаться привлекательными».

Долговременные инвестиции в компании этого сектора экономики могут быть очень выгодными, поэтому многие инвесторы предпочитают вкладывать свои деньги именно в ценные бумаги. Продолжает представитель компании «БКС-Премьер» в Уфе Андрей Игнатенко: «В настоящее время фаворитами являются акции «Газпрома» и «Роснефти». Если говорить о первых, то котировки по ним снизились на прошлой неделе без фундаментальной причины, что создает отличные возможности для входа в бумагу за две недели до закрытия реестра под дивиденды на довольно безопасных уровнях. Акции «Роснефти» подешевели на 10%, притом что цены на нефть снизились. Соответственно, высокая долговая нагрузка дает возможность извлекать выгоду из-за ослабления рубля в условиях стабилизации цен на нефть».

На данный момент акции «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти» входят в число наиболее ликвидных и популярных, хотя обороты этих компаний существенно ниже прошлых лет. По оценкам аналитиков, «Башнефть» по-прежнему будет наращивать добычу в краткосрочной и среднесрочной перспективе, что также благотворно повлияет на положение акций компании на рынке.

3 июля 2015