Главная » Тема дня »

Инвесторам сельскохозяйственных проектов вернут 20% затрат

Инвесторам сельскохозяйственных проектов вернут 20% затрат

Министерство сельского хозяйства страны предлагает ввести новую форму государственной поддержки сельскохозяйственных проектов. Помощь будет заключаться в возврате предпринимателям 20% затрат вместо субсидий по кредитам, говорит председатель Комитета Госсобрания – Курултая республики по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Расул Гусманов: «Здесь все очень просто, постепенно происходит переход к прямой компенсации затрат, которые несут наши инвесторы по конкретным проектам. Кроме того, существуют сложности в кредитовании, и это тоже вызывает необходимость внесения определенных поправок».

Переход к новой системе будет происходить в течение 2-3 лет. Поддержка из бюджета осуществляется только в том случае, если инвестор сдаст объект в эксплуатацию. Соответствующий подход заложен в проекте корректировки госпрограммы развития сельского хозяйства для ускоренного импортозамещения. В Минсельхозе считают, что такая форма государственной поддержки может выступить как гарантия для банка, продолжает Расул Гусманов: «Банковская политика претерпевает сегодня сложные изменения. Пойдет ли навстречу банковская система и будет ли принимать такие факторы и документы? Но бюджетная поддержка и гарантии перечислений наступят лишь тогда, когда объект будет сдан в эксплуатацию. Существует риск затягивания, и для банка это очень сложно».

Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам на новые проекты является одной из основных форм господдержки в агропромышленном комплексе. Из-за большого объема проектов сформировалась задолженность по погашению субсидий в объеме 33 млрд рублей, которая в этом году сокращена до 22,7 млрд.