Главная » Тема дня »

Инвестор отреставрирует Вахмянинскую баню, сохранив ее функционал

Инвестор отреставрирует Вахмянинскую баню, сохранив ее функционал

Накануне администрация города и представители различных ведомств, строительных и общественных организаций приняли решение о сохранении и реконструкции некоторых памятников архитектуры. В их число вошла и Вахмянинская баня. Бизнесмены заинтересовались историческим объектом и задумали не только его отреставрировать, но и сохранить функционал.

Исторический памятник на улице Чернышевского 121 – Вахмянинская баня – нашел своего инвестора. Бизнесмены заинтересовались данным объектом и приняли решение восстановить строение. Разговоры об этом шли с 2011 года, тогда компания «Интеграл» взяла на себя обязательства по восстановлению здания, но работы так и не начались. Комментирует заместитель общественного совета по сохранению культурного наследия Владимир Захаров: «Есть предполагаемый спонсор – компания «Трилистник», которая планирует отреставрировать Вахмянинскую баню. В ходе реконструкции будет надстроен второй этаж по фотографиям и историческим документам, которые были совсем недавно найдены».

В прошлом году Уфимское общественное движение «Архзащита» подавало иск в Верховный суд с требованием признать строение на Чернышевского историческим памятником. Дело историки проиграли. Что касается усадьбы Ахтямовых на Чернышевского 73, то сейчас идет поиск частного инвестора.

Кроме сохранения истории, в столице Башкирии строят новые здания, которые вполне могут вписаться во внешний облик Уфы, сообщает заместитель начальника пресс-службы городской администрации Камиль Юлаев: «В Уфе планируется построить культурно-деловой центр по улице Посадской, на овражистой площадке в русле Сутолоки, напротив Свято-Сергиевского собора. Будущий комплекс зданий, которые войдут в состав центра, уместится в треугольнике улиц Посадская, Менделеева и Бехтерева. Саму Сутолоку предполагается запрудить, создав первое декоративное искусственное гидротехническое сооружение в городе».

Напомним, в Уфе существует свыше 800 памятников архитектуры и домов постройки прошлого и позапрошлого веков. Из республиканского бюджета выделяются средства на реставрацию строений, но денег не хватает. Министерством культуры Башкирии на сохранение объектов архитектурного наследия ежегодно выделяется порядка 20 млн рублей. Но расселение только одного здания может обойтись в сумму от 120 до 200 тысяч рублей за 1 кв. м.