Главная » Тема дня »

Инвестиционный рынок Уфы слабо развит

Инвестиционный рынок Уфы слабо развит

Как сообщает деловой портал UfaTime, Уфа находится в числе аутсайдеров по уровню инвестирования средств горожанами. Такой вывод сделали аналитики департамента социологии финансового университета при правительстве страны. Исследование показало, что на 100 семей приходится 62 вложения. Причем речь идет не только о банковских вкладах. Учитывались покупка драгоценных камней, антиквариата, золота, приобретение недвижимости, ценных бумаг, вложения в бизнес или паевые инвестиционные фонды.

Согласно данным, Уфа находится в самом конце списка российских городов с населением свыше 500 тысяч человек. Комментарий заведующей кафедрой финансов Башкирской академии госслужбы и управления Елены Фоминой: «Я всегда считала, что Уфа находится среди лидеров финансовых центров нашей страны. По крайней мере, на заре рыночной экономики в 90-е годы Уфа была в числе пионеров банковского бизнеса: банки, зарегистрированные в городе, занимали первые места в рейтингах. Если говорить о причинах, то я могу назвать, наверное, только одну, которая касается нашего региона. С начала 2000 годов Башкирия начала отставать от среднего по России показателя уровня доходов граждан, размера средней зарплаты на душу населения, уровня реально располагаемых доходов».

Тем не менее, авторы отмечают, что низкий показатель инвестиционной активности не всегда зависит от низкого уровня доходов населения. Выводы основаны на различных составляющих, например, большую роль играют финансовая грамотность горожан и активность финансовых организаций, продолжает заведующий кафедрой макроэкономического развития и государственного управления БГУ Азат Янгиров: «Здесь действует фактор недостаточной финансовой грамотности населения, которая в Уфе не на должном уровне, в отличие от других городов. Уфа нуждается в разработке отдельной стратегии инвестиционного развития. Нужно начинать просто системную работу».

Не раз экономисты говорили о необходимости введения уроков финансовой грамотности в школах. Как отмечают специалисты, этим вопросом должны, прежде всего, озаботиться власти города. Но при низких доходах населения эти знания не помогут.