Главная » Тема дня »

Институт стратегических исследований республики прокомментировал данные Роструда о сферах, где больше всего безработных

Институт стратегических исследований республики прокомментировал данные Роструда о сферах, где больше всего безработных

По данным Роструда в первом квартале этого года общее количество безработных в России превысило 3,5 миллиона человек. В республике их около 21,5 тысячи. Лидерами по числу безработных являются такие сферы как оптовая и розничная торговля, обрабатывающее производство, а также сельское хозяйство. Ситуацию комментирует старший научный сотрудник института стратегических исследований Башкирии Наиля Шамсутдинова :

«То, что среди безработных высока доля низкоквалифицированного персонала говорит о том, что люди не видят перспектив в переобучении, в овладении новыми профессиями и специальностями. Возможно, что нам, как обществу стоит над этим задуматься. Семья и ближайшее окружение, те условия, в которых растут дети, оказывают определяющее воздействие на последующую профессиональную самореализацию. Средой для развития человеческого капитала является свободная конкуренция, основанная на компетенциях, и на этом социальной среды, способствующей к развитию. В настоящее время пора говорить о готовность к изменению потребности в определенных компетенций, отмирании определенных профессий, готовить учащихся к миру будущего профессий».

Точкой прорыва для республики может стать развитие высокотехнологического сектора экономики, продолжает Шамсутдинова:

«Для нашей республики местом прорыва может быть развитие наших быстрорастущих компаний — примерно в 150 компаниях работает столько же человек, сколько в Башнефти. Создание условий для развития этих небольших технологичных фирм способны создать ту среду, где будут взращиваться новые поколения качественных кадров.  Отдача от развития этой среды, которая, например, выражается в высокой доле высокотехнологического сектора, не является сиюминутной. Мы увидим результаты этих вложений через года. А пока люди, не добившиеся успеха в поиске достойной работы, уезжают из республики и страны, востребованные за пределами родины, демонстрируя возможности адаптации».

Напомним, ранее Институт стратегических исследований Башкирии называл отсутствие рабочих мест и низкий уровень оплаты труда одними из факторов, способствовавших ежегодной миграционной убыли населения. За последние 2 года республики покинуло около 16 тысяч человек, большая часть из которых трудоспособные граждане.