Главная » Тема дня »

Инновации «Уфаводоканала» позволили сэкономить более полумиллиона рублей за десять лет

Инновации «Уфаводоканала» позволили сэкономить более полумиллиона рублей за десять лет

«Уфаводоканал» внедряет энергоэффективные технологии и инновационный подход по оптимизации используемых технологических процессов. За последние десять лет предприятие провело более 300 мероприятий по энергоресурсосбережению с общим расчетным экономическим эффектом 514 млн рублей, что сэкономило около 15 млн кВт/ч электроэнергии.

Генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Аскар Файзуллин рассказал, что методы, применяемые предприятием для очистки воды, неопасны: «На водозаборах города используется сочетание новых, не опасных для окружающей среды и человека, методов обеззараживания воды – обработка ультрафиолетовым излучением и раствором гипохлорита натрия. При этом получение раствора гипохлорита натрия производится электролизом поваренной соли непосредственно на месте применения. На городских очистных сооружениях канализации внедрены современные технологии очистки сточных вод от биогенных элементов – нитри-денитрификация и реагентное удаление фосфора, ультрафиолетовое обеззараживание стоков. В результате проведенной реконструкции производительность городских очистных сооружений возросла до 530 тысяч кубометров в сутки, существенно улучшились показатели сточных вод, сбрасываемых в водоем».

Новые технологии замены коллекторов позволяют проводить ее без земляных работ, а методы ремонта и диагностики резервуаров – достичь стопроцентной герметичности. Также Уфа стала первым городом в России, где опробовали технологию по сокращению осадка, продолжает Файзуллин: «Впервые в России внедрена технология низкотемпературной сушки осадка сточных вод, что в сочетании с механическим обезвоживанием осадка и сгущением избыточного ила обеспечивает сокращение объема осадка в 70 раз и безопасность осадка по санитарно-микробиологическим показателям».

Сегодня Центр аналитического контроля качества воды «Уфаводоканал» по уровню оснащенности и квалификации кадров входит в число лучших лабораторий водоканалов России. Специалисты предприятия разработали три ГОСТа, 115 методик контроля качества воды, которые используются 27 лабораториями страны.