Главная » Тема дня »

Информация об утечке фенола в Уфе не подтверждается

Информация об утечке фенола в Уфе не подтверждается

Сегодня утром появилась информация о том, что в Уфе произошла утечка фенола. Эта информация оказалась «уткой», сообщение о разливе не соответствует действительности, говорит начальник информационно-аналитического отдела «Службы спасения 112» Яна Калинина: «На Южном водозаборе для очистки воды используется хлор, фенол в производстве не применяется. Кроме того, для обнаружения выбросов установлены датчики раннего обнаружения. На 9 утра 5 июня все инженерные сети города находятся в работоспособном состоянии, аварийных ситуаций на контроле нет».

В «Службе спасения 112» отметили: в случае аварии или катастрофы жители города будут обязательно оповещены через все медиаканалы.

Эксперты говорят, что запах фенола чувствуется сразу, поэтому ни в коем случае нельзя пить отравленную им воду. При остром отравлении, сопровождающем попадание фенола на кожу или вдыхание его паров, наблюдается сильное жжение в местах, подвергшихся его непосредственному воздействию. Проявляются ожоги слизистых тканей; возникает сильная боль в области рта, в глотке, животе; тошнота, рвота; резкая бледность, слабость, отек легких; возможны острые аллергические проявления; артериальное давление понижается; развивается сердечно-легочная недостаточность, возможны судороги.

По сообщению Управления по охране окружающей среды США, максимальная доза фенола, которая условно безопасна при попадании внутрь организма человека, составляет 0,6 мг на 1 кг живого веса в течение суток. Данная доза рассчитана без учета возможного канцерогенного эффекта фенолов, который способен проявиться спустя достаточно большой период времени.

Жители Уфы впервые столкнулись с разливом фенола в 90-е годы, тогда попадание вещества в воду произошло из-за халатности работников одного из городских предприятий.