Главная » Тема дня »

Инфляция в 2015 году может превысить 15%

Инфляция в 2015 году может превысить 15%

Продуктовая корзина после Нового года вырастет в стоимости. Цены в супермаркетах поднимутся на 15-20%. Подорожание произойдет после 1 января, сообщают в Ассоциации компаний розничной торговли. Удорожание с начала года составит 15%.

Продукты на конец этого года подорожали, в среднем, на 15-20%. В следующем году цены на продовольствие продолжат рост – это обусловлено текущим курсом валют, при дальнейшем ослаблении рубля данный прогноз может ухудшиться. Согласно данным Росстата, за первое полугодие 2014 года продуктовая инфляция составила лишь 7,9%, а за весь прошлый год – 7,3%. Комментарий директора филиала «БКС Премьер» в Уфе Вадима Болтырова: «Относительно стабилизации курса валюты могу сказать, что на текущий момент она не имеет тех последствий, который ожидал увидеть ЦБ. Рынку необходимо время для того, чтобы осознать и успокоиться. Я думаю, инфляция в следующем году увеличится. Как только после праздников выйдем, пройдет еще пара недель, подъедим все запасы, и тогда ощутим на своем кармане этот рост».

Продукты будут дорожать в торговых сетях, как высокого ценового сегмента, так и эконом-класса. При этом рост коснется не только импорта, но и товаров российского производства, поскольку основное сырье для них или ингредиенты покупают за рубежом за доллары и евро. Спрос на продовольствие всегда будет стабильно высоким, продолжает директор башкирского научно-инженерного центра по технологии переработки органики Олег Тарханов: «Весь бизнес, связанный с продовольствием, в обязательном порядке поднимет цену на свои продукты. Не потому, что он не патриотичен, а потому что берет банковский кредит под свои операции на рынке. Например, ему надо закупить яблоки или мясо, а под какой процент? У населения появляется инстинкт купить как можно больше, мы с этим сталкивались в 1991 и в 1998 годах. В науке о сельском хозяйстве есть заблуждения, и, пока мы их не преодолеем, Центробанк будет повышать ставку. А если он будет повышать ставку, население будет беднеть ровно на тот процент, на который ЦБ пошел, например, вчера. Это удавка, на научном языке – экономическая ловушка».

Как сообщает газета «Известия», ритейлерам уже начали поступать уведомления от поставщиков о повышении цен на продукты. Сами супермаркеты не готовы моментально принимать новые закупочные предложения именно из соображений сдерживания цен. Магазины намерены минимизировать негативный эффект при помощи помощью скидочных программ. Несмотря на это, специалисты отмечают, что стоимость большей части продукции к середине следующего года может увеличиться до 50%.