Главная » Тема дня »

Инфляция с начала года составила 1,4%, показатель по России – 1,6%

Инфляция с начала года составила 1,4%, показатель по России – 1,6%

Инфляция в республике в феврале составила 0,6%, если сравнивать с февралем 2015 года – 6,4%. За два месяца этого года продукты подорожали в среднем на 2-4%.

Башкортостанстат опубликовал данные о росте цен на продукты и другие товары. Инфляция в январе-феврале этого года составила 1,4%, в среднем по России – 1,6%, по Приволжскому федеральному округу – 1,2%. По итогам двух месяцев с начала года во всех секторах потребительского рынка республики отмечалось замедление инфляционных процессов по сравнению с показателями 2015 года. Индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 1,6%. Отмечается, что продукты дорожали медленнее, чем за аналогичный период прошлого года, почти в пять раз.

Основные цифры на продовольственном рынке озвучила начальник отдела статистики цен и финансов Башстата Венера Гайнанова: «В феврале на продовольственном рынке подорожали отдельные виды молочной продукции: молоко – почти на 2%, творог – до 4%. Колбасные изделия, продукты из мяса и птицы выросли в цене на 2,3%, рыбопродукты – на 1,2%. Крупы и бобовые в среднем подорожали на 2,4%. Продолжали расти цены на чай, кофе и шоколад: за месяц – на 2-4%, за январь-февраль – более чем на 4%. Выросли цены на огурцы и помидоры свежие – на 3-6%, яблоки – на 4%, чеснок и лимоны – от 11% до 16%. Снижение цен было зафиксировано на различные виды мяса и птицы (от 1% до 6%), яйца куриные (на 1,8%)».

В группе непродовольственных товаров прирост цен на бытовую технику достигал 5%; одежда, обувь и косметика подорожали до 7%; ювелирные изделия из золота – более чем на 5%; отечественные легковые авто – на 4%. В сфере услуг отмечается рост цен на зарубежный туризм: в зависимости от вида отдыха – от 3% до 9%. Кроме того, подорожала стоимость путевок в дома отдыха на территории республики – почти на 4%. Снизилась плата за аренду квартир у частных лиц (в среднем на 4%).